Публично снявшую хиджаб женщину в Иране приговорили к двум годам тюрьмы

Суд в Тегеране приговорил женщину, которая сняла хиджаб на одной из улиц иранской столицы, к двум годам лишения свободы. Об этом пишет агентство Associated Press со ссылкой на прокурора Аббас Джафари Долатабади.

Гражданку Исламской Республики задержали в конце декабря. По словам прокурора, женщина пыталась призвать население к борьбе с коррупцией, публично снимая хиджабы.

В феврале сотрудники полиции задержали 29 женщин, которые присоединились к кампании против хиджабов «Белые среды», запущенную активисткой Масих Алинежад. Она призвала женщин носить по средам хиджабы белого цвета или вовсе отказаться от этих предметов одежды.

По нормам иранского права за демонстрацию волос в общественном месте женщинам грозит до двух месяцев лишения свободы и штраф в $25.

Ранее госсекретарь США сообщил, что власти страны будут взаимодействовать с другими странами в вопросах борьбы с дискриминацией женщин и нарушением их человеческих прав.

Ранее Gulflifestyle сообщал:28-летняя футболистка Шива Амини на своей официальной странице в «Инстаграме» опубликовала фото, где она играет с мужчинами в шортах. По словам девушки, соотечественники определили этот поступок как преступление против исламских законов и теперь она вынуждена просить убежища в Европе, причём желательно в Швейцарии, пишет Daily Mail.

Как сообщают европейские СМИ, с которыми девушка активно делится своей историей, фото заинтересовало не только её поклонников, но и «полицию нравов» Ирана, которая якобы уже приняла меры. Шива была исключена из команды. Впрочем, официальных подтверждений и заявлений со стороны иранских властей не было. А некоторые пользователи Сети предположили, что таким образом Шива просто хочет решить свои бытовые проблемы, переехав в Европу.


«Они обещали мне «много головной боли» по возвращении на Родину. Они уже приходили к моей семье и допрашивали их о моём местонахождении»
Шива уверяет, что теперь ей грозит тюрьма, поэтому она ищет политического убежища в Европе, надеясь обустроиться в Швейцарии. Здесь она пробует получить должность учителя физкультуры в местных школах.

«Без спорта и футбола моя жизнь не имеет ценности. Я считаю, что такие условности, как ношение хиджаба, не должны касаться спортсменов»


В 2012 году FIFA запретила иранским спортсменкам участвовать в играх из-за хиджабов.