Корпорация Apple потеряет 10 млрд долларов в результате снижения стоимости замены батарей для старых моделей iPhone, пишет Business Insider со ссылкой на аналитиков банка Barclays.
По словам экспертов, главной причиной покупки новых iPhone является износ аккумулятора. Теперь, когда замена батареи стоит дешевле и предполагает увеличение производительности гаджета, продажи новых iPhone могут снизиться на 16 млн штук в 2018 году.

Ранее вокруг Apple разгорелся скандал из-за намеренного замедления работы старых моделей смартфонов. В результате корпорация решила снизить стоимость замены батарей с 79 до 29 долларов. Также компания принесла извинения за намеренное замедление работы старых моделей iPhone.

После того как СМИ подняли в своих сообщениях тему замедления работы смартфонов Apple, компания выступила с официальным заявлением. Её представитель подтвердил в среду, 20 декабря, что последнее обновление программного обеспечения смартфона действительно намеренно сокращает его вычислительную мощность. Об этом сообщает The Wall Street Journal.

В Apple пояснили, что литий-ионные аккумуляторы, установленные в смартфонах, со временем теряют мощность. Поэтому в некоторых ситуациях, например, на холоде, они начинают работать на пике производительности, что может привести к экстренному выключению. Чтобы снизить риски внезапного выключения смартфона и выхода из строя батареи и комплектующих устройств, применяются тормозящие скорость работы функции.

Как сообщают американские СМИ, жители штата Иллинойс, Огайо, Индиана и Северная Каролина обратились в суд с исками, в которых указали, что Apple нарушает законы о защите прав потребителей. Истцы отмечают, что компания использует «обманчивые, аморальные и неэтичные» методы работы. Обратившиеся в суд являются владельцами разных моделей: от iPhone 5 до iPhone 7.

Также иски подали два жителя Лос-Анджелеса: Стефан Богданович и Дакота Сказа. По их мнению, Apple замедляет производительность работы смартфонов исключительно ради наживы и за подобные махинации компания должна быть наказана. Богданович и Сказа считают, что производитель гаджетов должен был заранее уведомить покупателей, что со временем смартфон начнёт работать медленнее.