Все могут короли, но закон для всех един. Сегодня решением суда Брюсселя принцесса Шекха Аль-Нахайян и семь ее дочерей, принадлежащих одной из самых влиятельных правящих семей Абу-Даби, получили по 15 месяцев лишения свободы, правда, за сроком давности преступления, чета получила лишь условный срок. Кроме того, принцессам придется выплатить штраф в размере 165 тысяч евро за ненадлежащее отношение к слугам и незаконную перевозку людей.

Дело было возбуждено в 2008 году. Расследование растянулось на долгих 9 лет, и, лишь в мае этого года, Брюссель инициировал судебный процесс, о исходе которого стало известно лишь сегодня.

Все произошло, когда в период с 2007 по 2008 год принцессы Абу-Даби проживали в бельгийском отеле Conrad, занимая целый этаж гостиницы. С собой высокопоставленные особы привезли 20 служанок, одна из которых обратилась в правоохранительные органы Брюсселя с просьбой о помощи. В ответ на заявление горничной, полиция провела ряд обысков гостиничных номеров принцессы Шекха Аль-Нахайян, чем, по мнению семейных адвокатов королевства, нарушила права принцесс.

В результате расследований было установленно, что служащий принцессам персонал состоял из лиц различной национальности. По данным, опубликованным Associated Press, прислуга получала мизерную оплату труда, плохо питалась и спала на полу, при этом не у всех служащих были оформлены визы. Кроме того, источник сообщает, что принцессы неучтиво обращались с горничными, повышали на персонал голос и унижали, исходя из вышеперечисленного, принцесс обвинили в незаконной перевозке людей, обращении с ними «бесчеловечным образом» и нарушении трудового законодательства.

В ходя следствия было установлено, что не все первоначальные обвинения нашли свое подтверждение. Факта бесчеловечного обращения с прислугой в ходе расследования выявлено не было, но вот случаи унижения человеческого достоинства прислуг нашли свое подтверждение.

Еще одним, снятым с принцессы Шекха Аль-Нахайян  и ее дочерей обвинением, стало неподтвердившееся нарушение законодательства Бельгии в сфере трудовых отношений, поскольку работодателем прислуги документально числилась компания Private Department.

Во время судебного разбирательства Николай МакГихан, эксперт по трудовым мигрантам Персидского залива, в интервью ВВС, подчеркнул важность публичного осуждения одной из самых богатых семей в мире за ненадлежащее обращение с персоналом.