Музей кофе

Кофеин в Дубае тысячи, но музей — один и расположен он в районе Аль-Фахиди. Изначально, в 2014м году, экспонаты музея собирались с целью организации тематической  выставки, приуроченной к Международному дню кофе, который отмечается 29 сентября, но нет ничего более постоянного чем временное- экспозиция, соединившая в себе прошлое и настоящее кофе, вызвала неподдельный интерес у жителей и гостей Дубая.

Сегодня  Музей кофе расположился на вилле, где  экспонатная часть занимает шесть залов первого этажа. В медиа-зале транслируются фильмы о истории и приготовлении кофе в разных странах мира, в соседнем зале можно найти книги о истории и рецептах этого благородного напитка, собранные со всех концов Земного шара, но самыми интересными, по праву можно назвать залы где на глаза у изумленной публики кофе готовят различными методами на древних и современных установках.

Любители кофе могут тут же продегустировать напиток, улавливая все нюансы вкуса, возникающие в результате различных технологий приготовления.
В музее открыта сувенирная лавка, где можно приобрести интересные тематические товары в красивой упаковке.

Место: Вилла 44, Исторический район Аль Фахиди
Время: с 9 до 17 часов, ежедневно
Выходной: пятница
Стоимость: Бесплатно
Информация: 04 3538777

Музей кино в Дубае

Инсталляции в Дубайском музее движущихся картинок, расположенном неподалеку от шоссе шейха Зайда, в деталях повествуют об эволюции жанра кино от первых театральных постановок игры света и теней, до изобретения камеры Обскура. Основной акцент здесь поставлен на хронологическое усовершенствование устройств, движущих картинки год от года все быстрее.

Музей Moving Images был основан в 2011 году благодаря ливанским предпринимателем Акрама Микнаса, предоставившим на всеобщее обозрение свою частную коллекцию, на создание которой ушло более четверти века. Все экспонаты музея — оригинальные артефакты, самые ранние из которых датированы 1730-1750 гг. Музей кино изобилует интерактивными экспонатами, позволяющих гостям всех возрастов почувствовать себя зачарованными странниками, заглянув в голландский глазок-проектор или собственноручно провернув пленку мутоскопа начала двадцатого века.

Место: MCN Hive Building, 1-й этаж, Barsha Heights, Дубай
Стоимость: Dh50 для взрослых, Dh25 для детей или студентов с действительным удостоверением личности
Время: ежедневно с 11:00 до 18:00.
Выходной: пятница
Информация: 04 4216679

Музей лошадей

Здание, в котором сегодня расположился Музей лошадей было построено в 1940 году в районе Аль Шиндага для ныне покойного Шейха Моза бинт Саид Аль Мактум и его семьи.

В последствии в здании был размещён Музей Лошадей, предлагающий посетителям познакомиться поближе с арабской лошадью. Залы музея пестрят фотографиями и экспонатами, рассказывающими увлекательные истории об арабских скакунах, некоторые из которых стали героями литературных памятников.

Здесь хранятся книги, видеозаписи и родословные самых известных лошадей. Изучая карты имен, пород и характеристик а также методы воспитания легендарных скакунов, невольно проникаешься еще больше этими благородными животными.

После посещения музея, скорее всего вы обязательно примете участие в ежегодном чемпионате Dubai World Cup Horse Race, ведущем свою летопись с 1996 года.

Место: район Аль Шиндага, Бур Дубаи, недалеко от станции метро Al Ghubaiba
Стоимость: Бесплатно
Время: с 8 до 14 часов
Выходные: пятница и суббота
Информация: 04 5155000

Музей верблюдов

Неподалеку от музея лошадей расположился и Музей верблюдов. Стоит заметить, что в настоящее время музей закрыт на реконструкцию, но в ближайшем будущем вновь распахнет свои двери для желающих познакомиться с верблюдом поближе.

Как и музей Лошадей, «Дом верблюдов» был построен в 1940-х годах в районе Аль-Шиндага и в то время назывался «Бейт-аль-Рекаб». Сегодня в распоряжении посетителей несколько залов, посвященных верблюдам Аравийского полуострова, начиная анатомией животных и легендами, героями которых испокон веков становились корабли пустынь заканчивая ликбезом по кормлению и лечению животных. На экспозиции представлена и домашняя утварь, созданная народными умельцами из шкур и шерсти верблюдов.

Огромное количество картин и статуэток , дошедших до нас из глубины веков также украшают стены музея.

Место: район Аль Шиндага, Бур Дубаи, недалеко от станции метро Al Ghubaiba
Цена: Бесплатно
Время: с 8 до 14 часов
Выходной:  пятница и суббота
Информация: 04 5155000

Музей монет

Музей монет должен привести в восторг всех нумизматов и обладателей хоть небольшой, но личной коллекции монет. Само место расположения музея- уже история, ведь коллекция разместилась в здании, построенном в 1918 году. В музее собрано более полутысячи монет, ходивших в обиходе на заре исламского халифата. В распоряжении посетителей 7 выставочных залов, оборудованных дисплеями и мониторами с сенсорным экраном, рассказывающих занимательные истории происхождения монет разных эпох.

Музей расскажет ни только о монетах Дубая и всей Саудовской Аравии, но и внесет дополнение к знаниям об экономических связях Британской империи с Индией и другими странами региона до  и после образования Объединённых Арабских Эмиратов

Место: Большой Сук, недалеко от станции метро Al Fahidi, Бур Дубай
Цена: Бесплатно
Время: с воскресенья по четверг с 8 до 14 часов
Выходной: пятница и суббота.
Информация: 04 353909

Национальный автомобильный музей в Эмиратах

ENAM был основан в 2004 году неподалеку от города Абу-Даби. Здесь выставлено более 200 автомобилей, некоторые из которых переданы сюда из личной коллекции Шейха Хамада бен Хамдана Аль Нахайяна, другие же некогда принадлежали парку люксовых внедорожников и классических американских автомобилей.

Гордостью музея является коллекция мерседесов всех цветов радуги и самый большой в мире грузовик. Несколько лет назад ENAM стал героем знаменитого шоу телеканала BBC «Top Gear».

Место: к югу от Абу-Даби, Хамим-роуд, выезд E11, Аль Гарбия
Цена: Dh50 на взрослого, бесплатно для детей до 10 лет
Время: Ежедневно с 10:00 до 18:00
Информация: 055 7492155

Музей классического авто в Al Ain

Музей был создан в конце 2009 года кллекционером Рашидом Мохаммадом Аль Тамими. С ноября 2013 года экспозиция стала частью комплекса Айн-Аль-Фида. Коллекция насчитывает сотни автокаров, представляющих разные эпохи развития машиностроения и услуги по поддержанию авто в отличной форме.

Одной из особенностей музея является возможность проката некоторых автомобилей классической коллекции.

Место: Комплекс Аль-Файна, Аль-Айн
Цена: Dh5, дети до 5 лет бесплатно
Время: с 9:00 до 17:00, в пятницу с 16:00 до 20:00
Информация: 050 6231323

Музей Жемчуга

Чудеса творения природы можно увидеть в Музее жемчуга Emirates NBD, расположенном в штаб-квартире Emirates NBD в Дейре. Это самая крупная в мире коллекции жемчужин Персидского залива, брежно собранной еще в то время, когда нефть в здешних местах не была найдена  и самыми зажиточными жителями были ловцы жемчуга.

Одними из таких торговцев были основатели коллекции музея Бин Абдулла аль-Оваиса и его сын, Султан аль-Оваис. Более 50 киллограм лучших своих жемчужен они не продали , а отложили вколлекцию, созданную в знак поклонения традициям ОАЭ  и жизни региона до того, как открытие нефти изменило здесь многое.

Сегодня в коллекцию жемчуга здесь дополняют красочные картины и легенды о ныряльщиках  и их снаряжениях, инструментах сбора жемчужин и картах о местонахождениях жемчужных кладов.

Торговля жемчугом имеет глубокие корни, так с  1500-х годов купцы со всего света отправлялись в ОАЭ, приобрести жемчуг, для дальнейшей продаже в Индии и Африке. К 1900-м годам индустрия жемчуга в Персидском заливе достигла пика в 95 процентов национального дохода ОАЭ, стоит ли говорить что жемчужина стала здесь ни просто источником дохода, но образом жизни.

Место: Emirates NBD Head Quarters, Дейра
Цена: Бесплатно
Время: по предварительной записи
Информация: 04 2012713

Авиационный Музей Аль-Махата

Аэропорт Аль-Махатта был первым аэровокзалом Персидского залива и вторым на Ближнем Востоке после египетского. Он был построен в 1932 году в Шардже усилиями Аль-Махатта мечтающем создать воздушный мост между странами Персидского залива и Индией, что в действительности поспособствовало развитию торговли и процветаню региона.

После строительства международного аэропорта Дубая, Аль-Махатта  был позабыл на долгие годы, пока в 2000 году Его Высочество Шайх Султан бин Мохаммад Аль-Касими, член Верховного Совета и Правитель Шарджи, не вдохнул в него вторую жизнь, теперь уже в качеств музея.

Место: Al Estiqlal St, Al Qasimia
Площадь напротив торгового центра Sharjah Mega Mall
Цена: Бесплатно
Время:  с 8:00 до 20:00, по пятницам с 16:00 до 20:00
Информация: 06 5733079