Арабские Эмираты стремительно растут и развиваются. Если рассмотреть пульс ОАЭ на примере Дубая, численность населения здесь выросла с 93,000 человек в 1968 году до цифр, стремящихся к 10 млн жителей с годовым приростом в 2% в настоящем.

Понимая, что Эмираты привлекли на свою территорию экспатриантов, стремящихся открыть здесь свое дело, а значит, и банковские счета, все эти годы банки ОАЭ предоставляли одни из самых лояльных банковских программ в мире. В отношении клиентов применялась довольно мягкая политика, позволяющая открыть счет анонимно, без предоставления документов об источниках происхождения средств. В стремлении создать самые привлекательные для жизни и бизнеса условия, банками предоставлялась возможность не осложненных процедур  открытия счета, минимальные банковские ставки и хорошие проценты как под развитие бизнеса, так и по ипотеке, вплоть до контракта на 25 лет под 3% годовых. Все вышеперечисленные условия стали благоприятными ни только для законопослушных граждан, но и для злоумышленников, надеющихся провернуть наряду с миллиардом законных банковских операций свои грязные делишки по отмыванию денег.

В начале этого года были опубликованы результаты расследования, организованного Центром по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) Молдавии и Латвии, из которых Объединенные Арабские Эмираты узнали, что вошли в число из 96 стран, которые, якобы, причастны к отмыванию $20 млрд российскими преступниками в период между 2011 и 2014 годами.

В ответ на данное исследование федеральным национальным советом ОАЭ незамедлительно был принят негласный законопроект Anti Money laundering, направленный на борьбу с отмыванием денег согласно международному регламенту. Наряду с этим ужесточились санкции против целого списка стран, попадающих в зону риска, среди которых значатся и страны СНГ. Программа затронула всех выходцев из стран бывшего советского союза, имеющим статус резидента ОАЭ и ведущим бизнес на территории Арабских Эмиратов — в отношении данных лиц установлены дополнительные проверки источников средств, запрашивается внушительный пакет сопроводительных  документов, включающий отчеты по работе фирмы и бизнес-план. Если предоставляемый перечень документов покажется работникам банка неубедительным, в отношении счета клиента будет применен ряд ограничений, вплоть до отказа в открытии счета, а новый счет попадет под жесткий мониторинг.

Из персональных источников банковской сферы GulfLifeStyle узнал об негласном ужесточении наказания за отмывание денег в размере до 500,000 дирхам или тюремное заключение сроком до 10 лет, причем согласно новому законодательству к ответственности будут привлекаться все учредители и сотрудники компании, причастные к сокрытию финансового терроризма.