Впервые, за 20 лет своего существования, облик шенгенской визы претерпит серьезные изменения и пугаться, увидив в паспорте соседа отличную от Вашей шенген визу, не стоит. Сегодня, 20 июня, на сайте Совета ЕС появилась информация об обновленном дизайне визовой наклейки в страны шенгенского соглашения. Многочисленные попытки фальсификации документа  побудили власти ЕС дополнить новую визу инновациями, препятствующими подделке.

Дизайн шенгенской визы поменяют из-за вала подделок

На сегодняшний день большинство европейских стран входят в так называемую Шенгенскую зону. Это значит, что для въезда в эти страны необходимо получить шенгенскую визу, позволяющую её  обладателям посещать страны Европейского Союза, в состав которого сегодня входит 28 европейских стран, участвующих в мировой экономике как единая экономическая единица, а так же использующих одну валюту – евро. Однако, стоит отметить что «Шенгенская зона» и «Шенгенское соглашение»- не одно и то же. Не все страны, подписавшие Шенгенское соглашение, отменили паспортный контроль при пересечении своих границ, а значит, действие шенгенской визы на них не распространяется. Мало кто знает, что шенгенская виза бывает нескольких категорий: A, B, C и D. Категория A является краткосрочной транзитной. Категория И позволяет находиться на территории стран ЕС не более 5 дней. Самый распространенный туристический тип «шенгенки»- категория С, позволяющая нахождение на территории до 90 дней. Виза категории D – это национальная долгосрочная виза, выдаваемая странами ЕС в соответствии со своим законодательством.

Напомним, что подписание Шенгенской конвенции в Люксембурге в 1990 году между 24 странами-членами ЕС и 4 странами-членами ЕАСТ, позволило населению стран-членов EC безвизово передвигаться, а в некоторых случаях легально проживать и работать,  в любой из стран- союзниц. К настоящему моменту целый ряд стран, не являющихся странами ЕС, получили возможность безвизового въезда на территорию ЕС при соблюдении оговоренных регламентом правил, во главе которых значится наличие биометрического паспорта. Раннее Gulf Lifesltyle писал о том, что с 11 июня 2017 года граждане Украины получили возможность посещать страны ЕС без виз. Со дня запуска безвизового режима украинцы получают право беспрепятственно ездить в 30 стран Европы, а именно: в страны  ЕС шенгенской зоны, снявшие контроль со своих внутренних границ, и не сделавшие это; а так же в страны шенгенского соглашения не являющиеся членами ЕС. В первые 48 часов, с момента вступлления в силу безвизового режима, страны ЕС посетило более 3 000 граждан Украины.

Примечатально, что по отчетам за 2016 год, Россия вышла на первое место в мире по числу получаемых шенгенских виз, число которых превышает  показатель в три миллиона документов, при этом стало известно что Россия объявила о безвивзовом въезде иностранцев на территорию страны на время чеспионата мира по футболу и Кубка Конфедераций. Согласно закону, иностранный гражданин может въехать  на территорию РФ, предоставив пограничным службам лишь удостоверение личности и электронную персонифицированную карту зрителя чемпионата.