У меня нет ни единого представления кто придумал слово — невозможно,но этот человек точно хочет легкой жизни»- Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум.

Шейх Мохаммед родился 15 июля 1949 года, будучи третьим из четырех сыновей шейха Рашида бен Саида Аль Мактума.

Образование Шейха Мохаммеда началось в четырехлетнем возрасте с изучения азов арабского языка и ислама. В 1955 году Шейх Мохаммед приступил к обучению в школе «Аль Ахмадия», где изучал арабскую грамматику, английский язык, математику, географию и историю. В настоящий момент эта школа стала музеем, посвященным образованию.

9 сентября 1958 года скончался шейх Саид, дед Шейха Мохаммеда, и в октябре 1958 года генеральным правителем Дубая стал шейх Рашид бен Саид, отец Шейха Мохаммеда. Шейх Рашид начал серьезную подготовку сыновей к управлению эмиратом. В связи с этим, в августе 1966 года Шейх Мохаммед отправился в Лондон для поступления в языковую школу Белл в Кембридже.

Вернувшись в Дубай после обучения, Шейх Мохаммед был назначен главой полиции Дубая, а также руководителем сил обороны Дубая, которые позднее вошли в состав вооруженных сил ОАЭ. С декабря 1971 года Шейх Мохаммед занимает должность министра обороны Объединённых Арабских Эмиратов.

Мо­хам­мед лично от­ве­чал за со­зда­ние и ин­тен­сив­ное раз­ви­тие ряда ком­па­ний и клю­че­вых ак­ти­вов эми­ра­та Дубай. Шейху Мо­хам­ме­ду при­над­ле­жит два мно­го­про­филь­ных кон­гло­ме­ра­та – Dubai World и Dubai Holding.

Авиакомпания Emirates

В марте 1985 года Шейх Мо­хам­мед по­ста­вил перед Мо­ри­сом Фле­не­га­ном, в тот мо­мент воз­глав­ляв­шим на­ци­о­наль­ный ко­ми­тет по ту­риз­му Дубая, за­да­чу по за­пус­ку новой авиа­ком­па­нии под на­зва­ни­ем Emirates Airline. Фле­не­ган обо­зна­чил стар­то­вый бюд­жет в де­сять мил­ли­о­нов дол­ла­ров, тре­бу­е­мая сумма была вы­де­ле­на, и ра­бо­та над со­зда­ни­ем Emirates Airline на­ча­лась. Пер­вый рейс авиа­ком­па­нии со­сто­ял­ся уже в ок­тяб­ре 1985 года.

По утвер­жде­нию, Фле­не­га­на, за ис­клю­че­ни­ем пер­во­на­чаль­ных $10 млн., го­су­дар­ство не вы­де­ли­ло на раз­ви­тие Emirates Airline ни дир­ха­ма; тем не менее, в по­сле­ду­ю­щие годы Emirates Airline пре­вра­ти­лась во вли­я­тель­ный кон­гло­ме­рат в сфере авиа­пе­ре­во­зок, пу­те­ше­ствий и ту­риз­ма, из­вест­ный во всем мире.

Бурдж-Аль Араб

Идея постройки «самого шикарного отеля в мире» — Бурдж-Аль Араб — пришла в голову лично Шейху Мохаммеду в 1995 году, а торжественное открытие отеля состоялось уже в декабре 1999 года.Идея постройки «самого шикарного отеля в мире» — Бурдж-Аль Араб — пришла в голову лично Шейху Мохаммеду в 1995 году, а торжественное открытие отеля состоялось уже в декабре 1999 годаОбразование Шейха Мохаммеда началось в четырехлетнем возрасте с изучения азов арабского языка и ислама.  В 1955 году Шейх Мохаммед приступил к обучению в школе «Аль Ахмадия», где изучал арабскую грамматику, английский язык, математику, географию и историю. В настоящий момент эта школа стала музеем, посвященным образованию.

Острова Пальм

Про­ект со­зда­ния ар­хи­пе­ла­га ис­кус­ствен­ных ост­ро­вов под общим на­зва­ни­ем «Ост­ро­ва Пальм» (Palm Islands), яв­ля­ю­щих­ся одной из самых ин­те­рес­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей Объ­еди­нен­ных Араб­ских Эми­ра­тов, По­ми­мо этих ост­ро­вов, в ян­ва­ре 2008 года был за­вер­шен еще один ар­хи­пе­лаг у по­бе­ре­жья Эми­ра­тов под на­зва­ни­ем «Мир» (The World), ими­ти­ру­ю­щий очер­та­ния ма­те­ри­ков пла­не­ты Земля. Когда все за­пла­ни­ро­ван­ные на дан­ный мо­мент ост­ро­ва Дубая будут по­стро­е­ны, тер­ри­то­рия эми­ра­та уве­ли­чит­ся более чем на 500 квад­рат­ных километров.

Бурдж-Халифа

4 ян­ва­ря 2010 года Шейх Мо­хам­мед воз­гла­вил це­ре­мо­нию тор­же­ствен­но­го от­кры­тия небо­скре­ба Бурдж-Ха­ли­фа, на те­ку­щий мо­мент яв­ля­ю­ще­го­ся самым вы­со­ким зда­ни­ем в мире. Вы­со­та го­то­во­го со­ору­же­ния со­ста­ви­ла 828 мет­ров при 163 эта­жах (не вклю­чая тех­ни­че­ские уровни). Бурдж-Ха­ли­фа яв­ля­ет­ся клю­че­вой ча­стью де­ло­во­го цен­тра Дубая, общая сто­и­мость стро­и­тель­ства ко­то­ро­го со­ста­ви­ла 20 мил­ли­ар­дов дол­ла­ров США.

Личная жизнь

Мохаммед женился на своей старшей жене, шейхе Хинд бинт Мактум бен Юме Аль Мактум в 1979 году.

Среди его младших жен наиболее известна принцесса Хайя бинт аль-Хусейн, дочь короля Хусейна и сводная сестра короля Абдаллы II – соответственно, предыдущего и нынешнего королей Иордании, на которой он женился 10 апреля 2004 года.

В 2007 году принцесса Хайя родила шейху Мохаммеду девочку Аль Джалилю, а в январе 2012 года – сына Зайеда. У Шейха 9 сыновей и 14 дочерей.

Личное состояние Шейха Мохаммеда бин Рашид Аль Мактума на 2016 год оценивается более чем в 14 миллиарда долларов.

Безусловно  Шейх Мохаммед ибн Рашид аль-Мактум-Уникальный и выдающийся человек.

Желаем ему долгих лет жизни.