Швеция примет около 23,5 тыс. беженцев в 2017 году

Миграционное управление Швеции представило в среду правительству новый прогноз по числу беженцев, которых примет королевство в 2017 году. Согласно предварительным данным, оно составит около 23,5 тыс. человек. В последнем прогнозе летом этого года ведомство сообщало о более высоком показателе — до 28 тыс. новых мигрантов.

«Всего в 2017 году мы рассмотрим 80 тыс. заявлений. Вместе с делами, решения по которым были приняты в прошлом году, это составит 200 тыс. дел за два года», — отмечает представитель ведомства Вероника Линдстранд Кант. Кроме того, эксперты представили и предварительный прогноз на следующий год. Согласно ему, в 2018 году королевство может принять 24 тыс. человек — на 3 тыс. мигрантов меньше, чем в предыдущем прогнозе.
В 2015 году в королевство с населением 9,8 млн человек приехало 163 тыс. беженцев. Это самый высокий показатель в расчете на душу населения в Европе. С июля прошлого года были ужесточены правила приема мигрантов: введен временный вид на жительство вместо постоянного, ограничены права на воссоединение с родными и повышен размер доходов, которые должны получать те беженцы, которые хотят перевезти в королевство своих родственников. В январе 2016 года власти Швеции возобновили проверки документов у всех приезжающих в страну пассажиров поездов, автобусов и морских паромов.

Однако в Европе преобладает другая тенденция:идет массовая высылка нелегалов,
Даже те европейцы, кто относился к беженцам с симпатией, скорректировали свою позицию. Опросы показали, что ключевую роль в этом сыграли недавние теракты — в частности, рождественская атака в Берлине, когда грузовик наехал на толпу, раздавив 12 человек. За рулем сидел Анис Амри, чье прошение об убежище как раз находилось на рассмотрении. Когда дело коснулось личной безопасности, граждане стран ЕС внезапно разлюбили мигрантов.Для Евросоюза это также наилучший выход. Нынешняя стратегия ЕС базируется на том, чтобы сдерживать миграционный поток на дальних рубежах — в идеале в странах по соседству с зоной конфликта. Европа готова платить за содержание лагерей для беженцев в Турции, Ливане, Ливии и Иране и снабжать их продовольствием — на двусторонней основе или через органы ООН. Главное — не допустить нового миграционного кризиса и избавиться, насколько возможно, от последствий прошлого — сотен тысяч мигрантов, которые никому в Европе не нужны!