Швейцария даёт гражданство и платит эмигрантам за переезд в деревню 70000€

К такому решению чиновники вынуждены были прийти из-за постепенного вымирания деревни Альбинен, в которой сейчас осталось всего 240 человек.

Несмотря на то что в Альбинене чистый воздух, красивые виды с горы и даже есть термальные источники неподалёку, местные жители, в особенности молодые семьи, предпочитают переезжать из деревни. Лишь за последние несколько лет оттуда уехало три семьи, а из-за нехватки учеников сельскую школу решили закрыть. Чтобы деревня окончательно не вымерла, оставшиеся жители потребовали от совета более решительных действий.

Власти решили провести 30 ноября голосование за введение новой политики местного самоуправления, согласно которой желающие купить или построить дом в Альбинене смогут претендовать на получение гранта в размере $25 тысяч евро. (полутора миллионов рублей) на взрослого и $10 тыс евро. (600 тысяч рублей) на ребёнка. Как сообщает издание The Local,данная программа будет распространяться не только на жителей Швейцарии, но и на иностранных граждан,которым будет предоставлено Швейцарское гражданство.

Для участия в программе претендент должен быть не старше 45 лет и согласиться проживать в деревне не менее десяти лет. Собственность, которую нужно купить или построить, должна иметь минимальную стоимость в $200 тысяч евро (примерно 12 миллионов рублей) и должна быть постоянным домом, а не вторым местом жительства. В Альбинене семье нужно будет проводить большую часть года.

Такая программа может стать инвестицией в будущее деревни, так как власти планируют окупить выделенные гранты новым переселенцам за счёт их же налогов, контрактов на строительство и покупок в местных магазинах. Для обеспечения новой политики привлечения жителей в Альбинене создадут фонд, в который ежегодно будет закладываться $100 тысяч евро (шесть миллионов рублей).