Эко-фирма, базирующаяся в Абу-Даби, планирует в начале 2018 года буксировать айсберги в ОАЭ из Антарктиды. Лед будут использовать для чистой питьевой воды.

Средний айсберг содержит более 20 миллиардов галлонов воды, что обеспечит водой миллион человек в течение пяти лет, заявил Абдулла Мохаммад Сулайман Аль-Шехи, управляющий директор National Advisor Bureau Limited. Компания уже разработала маршрут транспортировки айсберга и опробововала его на симуляторах. Буксировка займет около года. Старт проекта запланирован на начало 2018 года.

По мнению разработчиков проекта «Айсберг для ОАЭ», их инициатива привлечет еще больший интерес туристов к стране, а не только обеспечит поставку чистейшей питьевой воды. Более того, присутствие новых гигантских айсбергов в водах у ОАЭ создаст новый микроклимат с большим  количеством дождя засушливому ландшафту.

Айсберги планируется транспортировать к береговой линии Фуджейры, согласно Google Maps, маршрут буксировки примерно составит 12 600 км от южного полюса до места назначения в ОАЭ.

Отметим, что проект «Айсберг для ОАЭ» является частью гораздо более широкой разработки, направленной на озеленение пустыни Руб-эль-Хали. В рамках крупномасштабного амбициозного проекта также недавно компания объявила о строительстве подводного нефтепровода в Персидском заливе.