Дубай около 10 лет держит позицию среди городов-лидеров по самой дорогой недвижимости в мире. Однако, по наблюдению экспертов, даже здесь в ближайшие 6 месяцев будет наблюдаться падение арендной ставки на жилье. 

В первые 3 месяца текущего года в недвижимость по всему миру было инвестировано 134 миллиарда долларов. Согласно исследованиям международной консалтинговой компании JLL, это на 2% меньше суммы за аналогичный период 2016 года. Падение инвестиционного капитала отмечается аналитиками во многих регионах, за исключением Японии, Ближнего Востока и Африки. Так, в Гонконге зарегистрирован 33%-й рост инвестиций по сравнению с IV кварталом 2016 года, передает РИА «Новости», а объем сделок на Ближнем Востоке увеличился на 6%.

Рынок недвижимости ОАЭ признается одним из самых востребованных инвестиционных направлений мира уже несколько лет, чему во многом способствуют высокие уровни доходности от сдачи недвижимости в аренду, нередко превышающие аналогичный показатель для крупнейших мегаполисов мира. Стоимость жилья премиум и ультра-премиум классов в Дубае по итогам I квартала 2017 года вывела мегаполис в TOP-10, согласно аналитическим данным английской компании Savills World Research, сообщает realty.newsru.com.

Говоря о конкретных примерах, стоит отметить, например, что пентхаус площадью 1300 метров, занимающий целый этаж в здании Bvlgari Resorts & Residences в Дубае, был продан в мае этого года за рекордную сумму за всю историю сделок в эмиратах — 16,3 миллиона долларов. По данным Luxhabitat, до этого самым дорогим пентхаусом, проданным в регионе, считалось помещение в Fairmont the Palm, проданное за USD 11,4 млн в 2012 году. Но рекорд возможно вскоре будет побит благодаря продаже еще более впечатляющего двухэтажного пентхауса в башне Noor Tower в проекте Al Habtoor City за USD 55 миллионов, пишет imexre.com.

По данным Luxhabitat, объекты подобного рода – так называемой брендовой недвижимости — ожидают роста цены за квадратный метр минимум на 46% в ближайшее время. Самые популярные объекты брендовой недвижимости в Дубае сегодня — это пентхаусы, апартаменты и виллы в таких комплексах как Kempinski Hotels & Resorts, The Fairmont Palm Residences, Palazzo Versace и конечно же новый проект VINCITORE в районе Arjan, недавно презентованный на рынке.

По предварительным оценкам, в ходе выставки Expo 2020, которая продлится шесть месяцев, эмират посетит 25 миллионов гостей, что не может не сказаться на средней стоимости недвижимости ОАЭ. Эксперты прогнозируют рост цен на недвижимость в диапазоне от 35% до 50% в наиболее востребованных районах Дубая, таких, как Dubai Marina и Burj Khalifa District, сообщает firstgroup.com.

А вот арендные ставки на жилье классом ниже премиум, скорее всего, упадут еще на 5-10 процентов в ближайшие шесть месяцев в Абу-Даби, Дубае и Шардже, уверены эксперты рынка, поскольку тенденция сокращения наемных сотрудников крупных предприятий в ОАЭ продолжается, а это в свою очередь ведет к избытку пустующих квартир. «В течение лета мы обычно видим, что цены на аренду растут по мере того, как компании нанимают людей. Но недавние сокращения рабочих мест могут негативно сказаться на арендной плате в столице ОАЭ – Абу Даби. Падение от 5 до 10 процентов ожидается в течение ближайших шести месяцев », — полагает Бен Кромптон, управляющий партнер компании Crompton Partners Estate Agents. С ним согласен и Крейг Пламб, руководитель исследования в Ближневосточном регионе компании JLL, комментируя, что арендная плата за аренду вилл и апартаментов уже упала на 10 процентов в Абу-Даби за последние 12 месяцев, и эта тенденция, вероятно, продолжится, пишет gulfnews.com. Так, двухкомнатная квартира в районе Corniche в Абу Даби стоит 120 000 – 140 000 дирхамов, что на 10% ниже, чем в прошлом году, при этом рынок изобилует предложениями подобного рода.

Арендная плата на жилье в Дубае снизилась на 3% для квартир и на 8% для вилл за последний год. Например, в Dubai Marina аренда в год двухкомнатной квартиры здесь стоила 150,000 дирхамов в 2016 году, а сегодня она доступна за 140,000. Нирай Масанд, директор Banke, говорит, что апартаменты с двумя спальнями в районе Bur-Dubai сдаются в аренду за 110,000 дирхамов, тогда как всего лишь год назад такая квартира обошлась бы в 140,000 дирхамов.  Господин Масанд также уверен, что в Дубае произойдет значительное падение арендной платы из-за избытка предложения на рынке.

Как и в других эмиратах, арендные ставки также упали в Шардже, поскольку из-за снижения арендной платы многие жители этого эмирата решили переехать в Дубай, что привело к появлению множества свободных квартир в самой Шардже. «Мы прогнозируем, что арендная плата снизится еще на 10 процентов в эмирате в ближайшие шесть месяцев», — говорит Нирай Масанд, директор риэлтерской компании Banke.