Хуситы застрелили экс-президента Йемена Али Абдаллу Салеха при попытке задержания, рассказал представитель лояльной повстанцам части армии Яхъя аль-Махди.
По его словам, служба безопасности следила за передвижениями Салеха с субботы, узнав о планах сторонников вывезти бывшего лидера страны.
«Когда Салех и его сопровождающие приехали в Санхан, силы безопасности попытались задержать его, но началась перестрелка, в результате которой был убит Салех и его сопровождающие, а нескольких из них задержали», — сообщил директор департамента по моральным вопросам аль-Махди.
Деревня Санхан в провинции Сана — родина Салеха.
О смерти Салеха заявило подконтрольное повстанцам-хуситам МВД. Гибель экс-президент подтвердил чиновник из партии Салеха «Всеобщий народный конгресс». По информации телеканала Sky News Arabia, хуситы также убили замглавы партии Ясира аль-Авады и взяли в плен раненого сына Салех, Халида.
На прошлой неделе президент Йемена Абд Раббу Мансур Хади приказал направить войска к столице, где продолжается конфликт между недавними союзниками — повстанцами-хуситами и сторонниками Салеха.
Бои начались в среду вокруг крупнейшей в городе мечети, носящей имя экс-президента, и вскоре перекинулись на другие районы города. К понедельнику жертвами боев стали не мене 245 человек, столкновения продолжаются с использованием танков.
В субботу, после неудачных попыток урегулировать конфликт, партия Салеха «Всеобщий народный конгресс» призвала народ Йемена защитить страну от хуситов. Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией, которая в гражданском конфликте воюет на стороне властей Йемена, приветствовала инициативу экс-президента начать борьбу с повстанцами.