Хотите путешествовать по миру и при этом ни копейки не заплатить за проживание?

Тогда мы представим вам новый и самый бюджетный отдых за границей, вернее, проживание… в гостях! Называется такой экономный способ путешествий хаусситтинг (от англ.- housesitting)

Что такое хаусситтиннг?

Хаусситтинг основан на модели sharing economy. Приверженцы этой системы ратуют за более качественное использование человеческих ресурсов, переход от бездумного потребления к более разумным экономическим отношениям.
Суть sharing economy – совместное пользование товарами и услугами. На основе этой идеи возникают целые индустрии без намека на денежные отношения: в почете только бартер.

Хаусситтинг – яркое проявление экономики совместного пользования. Представьте такую ситуацию: вам нужно уехать на месяц, при этом не хочется, чтобы по возвращении дом утонул в паутине. А где-то в мире есть путешественник, который мечтает приехать в вашу страну. Выход из положения: вы позволяете этому путешественнику жить в своем доме, а он следит за чистотой и порядком.

Чаще всего хаусситеров просят приглядывать за цветами и домашними животными. Поэтому не удивляйтесь, если придется присматривать за виноградником и парочкой домашних сов.

Схема работы хаусситтинга мало отличается от того же каучсерфинга. Вы заходите на специальный сайт, где хозяева размещают объявления о свободных домах. Вы откликаетесь на предложение, после чего владелец дома выбирает понравившегося кандидата. И после этого вы уже оговариваете все подробности приезда.

Поскольку люди пускают незнакомого человек в дом на длительное время, правила регистрации на сайтах довольно строгие. Как вариант у вас могут попросить:

  • Скан паспорта;
  • Скан водительских прав;
  • Счета за коммунальные услуги (они подтверждают ваше место жительства);
  • Иногда хозяева домов просят выслать справку о несудимости. Плюс сайты требуют подтверждение оплаты взноса за пользование сайтом.

Когда все формальности улажены, вы прибываете к назначенному дому, где владелец организует краткий инструктаж, дает ключи и отчаливает. Время проживания зависит от условий проекта: вы можете жить от пары дней до полугода. Если владелец уехал надолго, то время от времени вы будете созваниваться либо перекидываться электронными письмами.

Если после возвращения хозяина рыбки живы и дом стоит на месте, вы можете получить хороший отзыв на сайте. И тогда шансы понравиться другому хозяину возрастают в несколько раз.

Хаусситтеры и домовладельцы встречаются на специальных сайтах.Вот самые популярные:

HouseCarers

Самый старейший из сайтов для хаусситинга. Многие так к нему привыкли, что размещают свои предложения только здесь, несмотря на несовсем добный интерфейс. Здесь мы договорились о хауссите в Швейцарских Альпах и в Тоскане.

TrustedHousesitters

Объединяет владельцев из 130 стран. Два самых интересных хауссита — в Дубаи и в Норвегии — были найдены здесь.

Luxuryhousesitting

Американский сайт, соответственно, больше всего предложений именно в США, но, тем не менее, много вариантов в Европе.

Mindmyhouse

Основатели проекта говорят, у них самый низкий взнос среди подобных ресурсов — 20$ в год.

Если решили стать хаусситтером, вам придется познать много интересных нюансов. Но будьте уверенны – такой отдых стоит многого. Будьте собой, учитесь доверять и позволяйте другим доверять вам