Французская полиция взяла на вооружение квадрокоптеры, с помощью которых теперь наблюдает за порядком на дорогах с высоты.

Пока эксперимент проводится только на юго-западе Франции, в дальнейшем местные власти закупят больше дронов, сообщает Marketpalce. Беспилотные аппараты используются с лета этого года, за это время полиция оштрафовала уже сотни нарушителей.

 

По словам капитана дорожной полиции Паскаля Дженсо, главное преимущество квадрокоптеров заключается в скрытности. «Мы можем видеть нарушителей закона, а они нас — нет», — рассказал Дженсо. После того как оператор беспилотника фиксирует транспортное средство с воздуха, на его перехват отправляются наземные силы. Благодаря дронам сотрудники правопорядка задерживают около 10–15 автомобилей в час.

Местные чиновники уже назвали эксперимент удачным и скоро поднимут дроны в небо над всей территорией страны. Новые методы контроля за дорожным движением могут пополнить казну Франции. По статистике, французское правительство зарабатывает около 650 млн евро в год только на штрафах, которые выписывают дорожные камеры.

Очевидно, что многие автолюбители против новых технологий. Активисты движения «Сорок миллионов водителей» считают, что беспилотники будут отвлекать от наблюдения за дорогой и могут спровоцировать ДТП.