Сотрудники таможни аэропорта Шереметьево задержали пассажира рейса Дубай — Москва, который пытался провести в Россию 25 телефонов iPhone X корпорации Apple.
После официального старта 3 ноября продаж новых гаджетов производства Apple сотрудники Шереметьевской таможни при таможенном контроле пассажирского рейса Дубай — Москва задержали одну из первых самых больших партий новых смартфонов iPhone Х, 38-летний гражданин России пытался пронести через так называемый зеленый коридор 25 незадекларированных iPhone Х.

В ходе таможенного осмотра ручной клади сотрудниками таможни были обнаружены четыре телефона. Имея подозрение на возможное сокрытие смартфонов, сотрудники таможни провели личный досмотр, в результате которого в карманах и в рюкзаке, спрятанном под курткой, был обнаружен еще 21 телефон.
Пассажир пояснил, что летал с целью покупки недвижимости и попутно приобрел данные смартфоны для себя. В отношении мужчины составлены процессуальные протоколы, задержанный товар помещен на временное хранение. Воспользоваться изъятыми гаджетами гражданин сможет лишь после декларирования по установленной форме и с уплатой таможенных платежей в полном объеме, уточнили в пресс-службе таможни.
В действиях пассажира явно усматриваются признаки правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ («Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»).
Apple представила iPhone X 12 сентября, тогда же были представлены смартфоны iPhone 8 и iPhone 8 Plus. Предзаказ смартфонов Apple восьмой серии в России начался с 22 октября. Продажи новой модели смартфона iPhone X в РФ стартовали 3 ноября. У магазинов крупных ретейлеров собрались очереди из сотен людей, некоторые из них ожидали старта продаж больше суток.
Напомним что тоимость юбилейного иФоне X в официальном интернет- магазине Apple составляет 1200 долларов США за смартфон с памятью 64 Гб и 1500 долларов США за устройство с памятью 256 Гб.
У перекупщиков цены на данные устройства начинаються с 5000 долларов США.