У короля Саудовской Аравии в Москве сломался золотой трап-эскалатор

Король Саудовской Аравии Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд, прибывший в Москву с государственным визитом, при выходе из самолета в столичном аэропору «Внуково» обнаружил поломку своего трапа-эскалатора. На видео, опубликованном видео-агентством Ruptly, видно как работающий изначально механизм останавливается, а 81-летний монарх вынужден продолжать спуск своим ходом при помощи адъютантов. Как можно понять, это дается ему с определенным затруднением.

Золотой трап-эскалатор последнее время сопровождает саудовского монарха в ходе его официальных визитов. Так, 1 марта 2017 г. отдельное внимание этой детали уделили индонезийские наблюдатели. Они отметили в свите короля 1000 сопровождающих, а вес его багажа оценили в 500 тонн. Двумя неделями позже, сообщая о роскошной поездке саудовского короля в Японию отмечалось что визит монарха обслуживают два золотых эскалатора, 10 самолетов, 500 лимузинов. Для размещения королевской свиты в Японии тогда было подготовлено 1200 роскошных гостиничных номеров.
С Россию Сальман Бен Абдель Азиз Аль Сауд прибыл с первым государственным визитом. Сегодня у него состоятся переговоры с президентом Владимиром Путиным, а 6 октября с монархом встретится премьер-министр Дмитрий Медведев.
Российский фонд прямых инвестиций и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund PIF планируют инвестиции более чем в 25 проектов, сообщили накануне в Минпромторге по итогам встречи главы ведомства Дениса Мантурова с министром энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства Халидом Аль-Фалихом. Одним из них, как ранее сообщал «Gulflifestyle», может стать проект первой платной дороги в Москве, который будет построен на арабские деньги. Соинвесторами дублера Кутузовского проспекта могут стать РФПИ и суверенный фонд Саудовской Аравии.

Сальман бен Абдель Азиз аль Сауд впервые посещает Россию в должности короля Саудовской Аравии. Он пробудет в Москве до 7 октября.