Учёные рассказали о смертельной опасности фруктового сока.

В исследовании, которое длилось шесть лет, приняли участие более 30 тысяч человек.
Употребление сладких напитков, в том числе фруктовых соков, увеличивает риск преждевременной смерти у людей старше 45 лет. К такому выводу пришли учёные Университета Эмори в США, пишет EurekAlert.
В исследовании приняли участие чуть более 30 тысяч человек. Из них специалисты выбрали тех, кто не имел диабета и не страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями. Перед началом исследования эксперты оценили уровень употребления участниками напитков и продуктов с высоким содержанием сахара.

В общей сложности наблюдение за добровольцами длилось шесть лет. Если человек умирал, выяснялась возможная причина его гибели, а также факторы, влияющие на смертность: курение, физическая активность и даже уровень доходов.

В итоге учёные пришли к выводу, что те, кто выпивал около одного литра сладких напитков в день, умирали вдвое чаще от ишемической болезни сердца, чем те, кто пил менее 30 миллилитров в день.
Главная опасность соков, по словам исследователей, кроется в большом содержании сахара. Ученые заметили, что употребление более 680 граммов сладких напитков в день повышает риск смерти от заболеваний сердца в два раза.

Авторы исследования подчеркивают, что сильное негативное воздействие на сердце оказывают именно сладкие напитки, а не просто любые продукты, содержащие сахар. Ученые считают, что это объясняется отсутствием питательных веществ в напитках. В результате, при употреблении напитков метаболизм человека не замедляется и организм быстро усваивает сразу весь объем сахара, который в него попал.

Ученые рассчитывают на то, что их исследование в очередной раз напомнит людям о потенциальной опасности сахара.