Турецкие авиалинии оказались в центре скандала, вызванного по большей части проблемой беженцев в Европе. На борту самолета  Turkish Airlines сотрудник миграционной службы Великобритании в грубой форме пытался заставить пассажира покинуть самолет. 

На видео, быстро распространившемся в интернет-сетях, видно, как сотрудник миграционной службы прижал голову пассажира к стенке и несколько раз ударил по лицу. Сотрудники авиакомпании при этом спокойно ходили по салону и не реагировали на происходящее. Уроженец Афганистана кричал, что его депортируют на родину, а там для него небезопасно. Рейс из Лондона в Стамбул вылетел только после того, как беженца вывели из самолета, сообщает kp.ua.

Британская газета The Sun пишет, что другие очевидцы произошедшего в начале недели инцидента на борту самолета турецких авиалиний  в большинстве своем возмущены поведением сотрудника миграционной службы, твердо убеждая СМИ, что физическое насилие в подобных случаях не допустимо. При изучении всех подробностей корреспонденты выяснили, что пострадавший никого из членов экипажа или присутствующих на борту пассажиров не оскорблял. По словам свидетелей, мужчина пытался сказать напавшему на него служащему миграционной службы, что он гражданин Италии, но тот начал толкать его и затыкать лицо, чтобы пострадавший не мог говорить. «Этот человек пытался укрыться от побоев, конечно, был огорчен и очень расстроен, некоторые пассажиры пытались заступиться за него, кому-то стало страшно, началась паника», — рассказали очевидцы корреспонденту The Sun, — «Сотрудники миграционной службы тем не менее продолжали физически угрожать мужчине, хлопая его по лицу и не оставляя его в покое. Кроме того, члены экипажа просили нас прекратить видеозапись». Напомним, что видеосъемка на борту самолета многих авиакомпаний официально запрещена, gulflifestyle.com писал об этом.

«Если люди находятся в стране нелегально и отказываются покидать ее добровольно, мы будем принимать меры по их депортации. Любое применение силы должно быть полностью оправданным и соизмеримым и используется в нашей стране только в качестве последнего средства», — прокомментировали инцидент в министерстве внутренних дел Великобритании. Выложивший в интернет видео с инцидентом на борту один из очевидцев, Ахтзаз  Али летел тем же рейсом из аэропорта Хитроу в 4.20 утра в Рейханли, чтобы с командой других добровольцев помочь сирийским беженцам. Господин Али сообщил, что пострадавшего пассажира в слезах и молящего о помощи в конечном итоге вывели все же с самолета.

В самой авиакомпании Turkish Airlines инцидент не прокомментировали. Как ситуация отразится на их репутации пока не ясно, но для пассажиров, конечно, инцидент оставит крайне неприятные воспоминания. Тем не менее, стоит отметить, что весной другая компания — United Airlines — понесла серьезные убытки из-за скандала, возникшего перед вылетом самолета из аэропорта Чикаго. Экипаж потребовал покинуть самолет 69-летнего Дэвида Дао для того чтобы освободить места для сотрудников авиакомпании, пишет РБК. Пассажир отказался, в результате чего возникла потасовка. В ней Дао сломали нос и выбили два зуба. Изначально руководство авиакомпании заявило, что Дао вел себя агрессивно. Однако, когда достоянием общественности стала видеозапись драки, и было начато разбирательство, United Airlines принесла пассажиру свои извинения. На фоне скандала рыночная стоимость авиалиний United Airlines упала более чем на 600 миллионов долларов.