Уроженец Узбекистана совершил теракт в Нью Йорке
Совершении теракт в Нью-Йорке Сейфулло Саипов работал водителем в Uber, передает телеканал CBS News со ссылкой на представителя компании.
В компании Uber подтвердили телеканалу, что Саипов прошел проверку биографических данных.
Сообщается, что его заблокировали в приложении такси. Сейчас компания сотрудничает с ФБР и другими правоохранительными органами, чтобы помочь в расследовании теракта.
Во вторник днем на Манхэттене грузовик проехал несколько улиц по велосипедной дорожке, сбивая на своем пути велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус. Выскочив из машины с криками «Аллаху акбар!», террорист, по словам очевидцев, открыл по прохожим огонь из пистолета.Задержать подозреваемого удалось только полицейским, всадившим пулю ему в ногу.
В настоящее время террорист находится в больнице.


На месте преступления по последним данным, в результате инцидента погибли восемь человек, в том числе пять граждан Аргентины, более десяти пострадали.
Американские власти признали произошедшее терактом
Власти отреагировали мгновенно. По словам мэра города Билла де Блазио, наезд пикапа на прохожих был «особенно подлым актом терроризма». По мнению президента США Дональда Трампа, решиться на подобное мог только «психически неуравновешенный человек». По данным СМИ, задержанным оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сейфулло Саипов, который приехал в США в 2010 году. Телеканал NBC со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемый оставил в машине записку о том, что совершает нападение от имени группировки «Исламское государство»

Атака была совершена неподалеку от места, где находились башни-близнецы
Все произошло практически возле небоскреба One World Trade Center, неподалеку от места самого кровавого теракта в истории США. Еще в середине октября исполняющая обязанности министра нацбезопасности США Элейн Дюк заявила, что американские власти опасаются повторения в стране 11 сентября. Речь шла о том, что террористические группировки, включая «Исламское государство», намереваются совершить масштабную атаку с большим числом жертв, в частности, «сбить самолет». Однако нынешний теракт больше напоминает европейские атаки в Берлине, Лондоне и Барселоне с участием фургонов, водители которых также давили пешеходов.