Ураган «Мария»-Мы потеряли все, что только можно купить за деньги

Ураган «Мария» прошелся по острову Доминика в Карибском море, нанеся колоссальные разрушения. «Мы потеряли все, что только можно купить за деньги», — сказал премьер-министр острова Рузвельт Скеррит.

Он призвал дружественные страны, располагающие авиацией, прийти на помощь народу Доминики.

«Сейчас главные приоритеты — спасение тех, кто не может выбраться из дома самостоятельно, и оказание медицинской помощи раненным. Нам понадобится помощь, друзья. Нам понадобится всевозможная помощь», — сказал он.

С начала стихийного бедствия премьер публиковал в соцсетях последние обновления о происходящем, пока с его собственного дома не снесло крышу. После этого он написал, что полностью зависит от воли урагана.

«Больше всего я опасаюсь, что утром мы узнаем о серьезно пострадавших и, возможно, погибших из-за вероятных оползней, которые могут начаться из-за постоянных ливней», — написал он после того, как его спасли.

Все порты и аэропорты острова закрыты, жителям прибрежной полосы было отдано распоряжение об эвакуации в специально оборудованные убежища.

О жертвах пока не сообщается.

Доминика — небольшое государство с населением около 75 тысяч жителей, расположенное на одном из Малых Антильских островов, между Мартиникой и Гваделупой

«Мария» движется примерно по тому же маршруту, что и ураган «Ирма», который ранее нанес серьезный ущерб этому региону.

Прежде чем обрушиться на Доминику, «Мария» усилилась до пятой категории, которую специалисты также называют категорией «потенциальной катастрофы». Порывы ветра достигают 260 км в час.

Соседняя Мартиника объявила о максимальном уровне опасности, а в Гваделупе, на которую, как ожидается, стихия обрушится следующей, началась массовая эвакуация жителей.

Ранее  на Карибы обрушилась «Ирма»- самый сильный ураган в Атлантическом океане за последние 10 лет стал причиной значительных разрушений на Карибских островах. От его воздействия пострадали около 1,2 млн человек.

Майами, спасайся: ураган «Ирма» стремительно несётся на Флориду
Майами, спасайся: ураган «Ирма» стремительно несётся на Флориду

Скорость ветра достигала 295 км/час. По предварительным данным, там погибли по меньшей мере 67 человек,ураган разрушил почти все здания на Барбуде и оставил без электричества жителей Пуэрто-Рико, а также принес значительные разрушения на Британские Виргинские острова, острова Сен-Мартен, Сен-Бартелеми и Сент-Китс и Невис.