Лето- время музыкальных фестивалей и больших концертов под открытым небом. Певцы и музыканты из бывших Союзных Республик спешах порадовать своих поклонников живыми выступлениями, но в канву расхожего мнения о том, что у искусства нет границ, политика вносит свои коррективы. Июль начался с предложения депутатов  националистической партии Украины территориально ограничить артистическую деятельность многих известных артистов. Советник главы МВД Зорян Шкиряк высказался за ужесточение условий для артистов-россиян, планирующих приехать в страну, заявив, что без них «воздух станет чище». В итоге 3 июля в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект №6660, запрещающий гастрольную деятельность российских артистов в Украине и украинских в России, ввиду которого в тот же день украинские пограничники внесли в чёрный список 70 российских артистов. Имена деятелей искусства не называются.

Чуть раннее Киев не допустил к участию в «Евровидении» российскую конкурсантку Юлию Самойлову; украинские власти запретили въезд в страну российскому актеру Владимиру Машкову; 2 июля на сольный концерт в Одессу не пропустили певицу Бьянку, а в начале июля по той же причине на большом киевском фестивале Atlas Weekend не смогли выступить российские группы «Дельфин» и «Крематорий», а также певец Найк Борзов.

Все началось не вчера. Первый список артистов, запрещенных в Украине был составлен Киевом еще в 2014 году. Невъездными в Украину стали артисты «поддержавшие агрессию России и оккупацию Крыма» своим участием в большом концерте в Крыму. В 2017 году информацию об исполнителях, выступавших в Крыму, начал отслеживать и публиковать украинский сайт «Миротворец», изучая который стало понятно какие артисты категорически запрещены, а кто находится в так называемом «чистилище». Под немилость не попали лишь те артисты, которые «неоднократно публично осуждали оккупацию территории Украины государством-агрессором, о чем есть соответствующие публикации в средствах массовой информации».

Сегодня внешнеполитическое ведомство решило ограничить перемещение артистов, аргументируя нововведение заботой о безопасностидеятелей культуры и искусства. Так депутаты предположили, что запрет проведения гастрольных мероприятий на территории государства-агрессора артистам, являющимся гражданами или резидентами Украины защитит певцов и актеров от подвержение себя опасности быть ранеными, убитыми, захваченными в плен или быть использованными в пропагандистских целях. Как и любое другое правило, законопроект №6660 предусматривает лазейку для российских артистов, желающих выступить на подконтрольной Киеву территории. Желающие посетить Украину исполнители должны будут предоставить организатору концертных мероприятий письменное заявление с «осуждением оккупации территории Украины государством-агрессором по форме, установленной Кабинетом Министров.

Для самих артистов, как русских, так и украинских, подобные меры являются губительными для карьеры, ведь они сводят на нет узнаваемость и популярность артиста на огромной территории с многомиллионной аудиторией. Поклонники творчества, зачастую даже не вникающие гражданами какой страны является любимый исполнитель, также не в восторге от невозможности попасть на концерт и спеть популярные хиты хором, ведь после недавно прошедшей в Киеве пресс-конференции «Визы и ограничения российского влияния в Украине: наступление на свободы или требование времени?» внешнеполитическое ведомство Украины рассматрело возможность полного запрета гражданам России посещать Украину.