Член правления Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) Максим Тульев заявил, что следующей жертвой блокировки станет социальная сеть Facebook.

Власти Украины объявили охоту на свободомыслие в Интернет-сетях. На этой неделе ранее уже начал действовать запрет на российские социальные сети «Одноклассники» и «ВКонтакте», а также под «санкции» попали поисковик «Яндекс» (его акции котируются в Нью-Йорке), сервис Mail.ru и Антивирус Касперского. Все это происходит в преддверии предвыборной кампании, и, видимо, запрет является своего рода инструментом политической цензуры. Сегодня со слов господина Тульева стало известно, что власти страны запланировали блокировку и международной сети Facebook. Как пишет elise.com.ua, для администрации Facebook подготовлен список групп, сайтов и сообществ, которые Правительство Украины требует заблокировать.

Запад не поддерживает инициативы Украины: Совет Европы на ряду с ведущей правозащитной организацией Human Rights Watch и «Репортерами без границ» крайне недовольны действиями против соцсетей, интернет-ресурсов и СМИ.

По мнению некоторых украинских экспертов, в Администрации Президента Порошенко принята ролевая модель Эрдогана: в Турции так же под соусом патриотизма были введены ограничения — сначала на YouTube и Twitter, а потом дошли до Wikipedia, комментирует портал elise.com.ua.

Блокирование соцсетей в современной политике довольно частое явление, однако, как показывает практика, занимаются этим преимущественно недемократические государства. Так, согласно информации, собранной порталом korrespondent.net, одну из самых совершенных систем по ограничению интернет-контента — «Золотой щит», или «Великий китайский файрвол» — уже более 15 лет использует Китай, запретивший Google, Flickr, Dropbox, Facebook, Twitter, YouTube. Последние три заблокированы и в Северной Корее. В Пакистане в 2012-м за провокационное видео «Невинность мусульман» был закрыт YouTube, а в 2013 году на три месяца были заблокированы мессенджеры Skype, Whatsapp, Tango и Viber. Доступ к Twitter и Facebook перекрывается в период повышенной политической активности в Иране, а в феврале 2011 года Facebook и YouTube были заблокированы в Бахрейне.