Президент Украины Петр Порошенко сегодня 1 сентября 2017 года, подписал указ о биометрическом контроле для иностранцев.

Президент Украины Петр Порошенко своим указом утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны о биометрическом контроле для иностранцев на границе Украины.

«Я считаю, что это весьма распространенная практика, и в условиях, когда страна является объектом агрессии со стороны РФ, эта практика полностью и целиком оправдана», — заявил Петр Порошенко.

Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства. Решение вступит в силу с 1 января 2018 года,персональный контроль за его выполнением возлагается на секретаря СНБО Украины Александра Турчинова.

Въехать на Украину можно будет только сдав отпечатки пальцев. Также потребуется предварительное уведомление о поездке. Глава государства дал правительству Украины, два месяца на разработку механизма такого информирования. Месяц отводится на то, чтобы кабмин усовершенствовал порядок регистрации в Украине прибывших иностранцев.

Кроме того, Порошенко поручил обновить список государств высокого «миграционного риска», внеся в него Россию.

Процедура контроля иностранцев будет проходить в три этапа. На первом этапе человек должен подать предварительное уведомление в МИД о том, что собирается в Украину.На  втором этапе — прохождение биометрической фиксации на границе и предъявление биометрического паспорта или биометрических данных. И третий — фиксация человека непосредственно в месте пребывания.

Ранее секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что введение такого контроля коснется в первую очередь россиян. В Верховной  Раде Украины призывали ввести визовый режим с Россией, однако в Киеве считают, что этот шаг негативно отразится на украинских гражданах.Указ Президента Порошенко вводит в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБУ) от 10 июля 2017 года.

Правительству в соответствии с данным указом поручено срочно «принять меры по совершенствованию законодательства о порядке регистрации места жительства и пребывания на украинской территории иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации». Президент Порошенко рекомендовал обновить перечень государств в списке миграционного риска и внести в него  Россию.

В МИД России заявили, что в визовых вопросах Москва вынуждена будет исходить из принципа взаимности.