Уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, сбивший насмерть 31 октября в Нижнем Манхэттене восемь человек и еще 12 покалечил, отказался признавать себя виновным в терроризме и убийствах. Об этом он заявил в суде Нью-Йорка, сообщает The New York Times.

Как сообщает издание, 29-летний террорист отрицает любые уголовные обвинения в свой адрес. Чем он аргументирует свою непричастность к преступлениям, в котором его обвиняют, издание не сообщает.

22 ноября стало известно, что Большое жюри предъявило Саипову новые обвинения. На данный момент он обвиняется в восьми убийствах, 12 попытках убийства, повреждении транспортного средства, содействии террористической группировке «Исламское государство» (ИГ) и др. Всего предъявленное Саипову обвинение насчитывает 22 пункта.

Узбек Саипов совершивший теракт в США, отказался признавать свою вину
Узбек Саипов совершивший теракт в США, отказался признавать свою вину

Несмотря на то, что Саипов отрицает обвинения, ранее на допросе в суде он признал совершение теракта под воздействием просмотра роликов ИГ в интернете. Он рассказал, что атаку планировал с 2016 года, а за два месяца до теракта решил использовать грузовик для нанесения максимального ущерба гражданскому населению. Саипов объяснил, что намеренно выбрал 31 октября для совершения атаки, поскольку в Хеллоуин на улицах всегда много народу.

В содеянном Саипов не раскаивается, и утверждает, что чувствует себя хорошо.

Проживающий в США с 2010 года по выигранной в лотерею грин-карте Сайфулло Саипов въехал на грузовике в толпу людей в Нижнем Манхэттене вечером 31 октября 2017 года. Жертвами теракта стали восемь человек, включая пятерых граждан Аргентины. Еще 12 человек получили ранения. Саипова ранила и задержала полиция. Ответственность за теракт взяла на себя ИГ.

Саипов был отправлен в больницу, а после улучшения состояния предстал перед судом в Нью-Йорке.

Президент США Дональд Трамп потребовал применения смертной казни к террористу. Кроме того, он заявил о намерении закрыть лотерею грин-карт после случившегося.

Руководство Соединённых Штатов Америки не исключает, что после теракта в Нью-Йорке может запретить въезд всем гражданам Узбекистана в страну. Об этом сообщила официальный представитель администрации президента США Сара Сандерс.

— Пока мы к этому обсуждаем этот вопрос, но, конечно, этого и не исключаем, — заявила пресс-секретарь Дональда Трампа.