Число жертв атаки боевиков на мечеть на севере Синайского полуострова в пятницу в Египте выросло до 200 человек, 130 получили ранения. Об этом сообщил телеканал CBC Extra со ссылкой на источники в структурах власти.
Ранее государственное информационное агентство MENA сообщило о том, что жертвами атаки боевиков на мечеть стали 155 человек.

Скоординированное нападение на мечеть было совершено во время пятничной молитвы в населенном пункте Эр-Рауда в 30 км к западу от Эль-Ариша, столицы провинции Северный Синай. Террористы окружили мечеть на четырех внедорожниках, подорвали взрывное устройство среди молящихся, а затем открыли по людям беспорядочный огонь. Сообщается, что нападавшие также обстреливали машины скорой помощи, которые эвакуировали раненых с места атаки.

«Около 20 минут они расстреливали людей, спасавшихся из мечети, где только что произошел взрыв», — рассказали выжившие.

После этого нападавшие скрылись с места преступления. Сейчас ведется их поиск.

Во всех больницах и госпиталях провинции Северный Синай объявлено чрезвычайное положение. Подразделения армии и полиции проводят операцию по прочесыванию местности.
В связи с произошедшим президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси созвал экстренное заседание Совета национальной безопасности страны с участием глав силовых ведомств. Министерство внутренних дел уже создало специальную комиссию по расследованию теракта, а также распорядилось взять под усиленную охрану все государственные и общественно значимые учреждения, в том числе мечети и церкви. В стране по распоряжению президента объявлен общенациональный трехдневный траур по жертвам террористической атаки. Ни одна из действующих в Египте экстремистских группировок пока не взяла на себя ответственность за эту вылазку.
С 10 апреля в Египте по решению президента страны было введено чрезвычайное положение сроком на три месяца. Это произошло спустя сутки после двух терактов в христианских храмах в городах Танта и Александрия, в результате которых погибли свыше 45 человек и более 100 были ранены. Тогда ответственность за нападения взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство»