Президент Трамп намерен закрыть лотерею грин-карт-благодарим гражанина Узбекистана

«В США необходимо отменить раздачу видов на жительство (грин-карт) в рамках Diversity Visa Lottery Program (DVLP, Диверсификационной лотереи)». Об этом в своем твиттере написал президент США Дональд Трамп.

«Мы боремся за основанную на заслугах иммиграцию, больше не будет демократических лотерейных систем. Мы должны стать намного более жесткими и умными», — подчеркнул Трамп сообщении.

По его словам, Сайфулло Саипов, совершивший теракт на Манхэттене накануне, 31 октября, приехал в США «благодаря так называемой Диверсификационной лотереи». При этом он упомянул сенатора-демократа Чака Шумера, который, по мнению Трампа, «помогает импортировать» в США «европейские проблемы».

Washington Post уточняет, что Шумер является одним из основателей программы DVLP. О том, что Саипов прибыл в США в 2010 году именно по этой программе, сообщал ABC7NY.

Шумер в своем твиттере опубликовал письмо Трампу, отметив, что иммиграция для США является благом. Также он упрекнул Трампа в политизации проблемы. «Я всегда верил и продолжают верить, что иммиграция — благо для Америки», — отметил Шумер.
Во вторник днем на Манхэттене грузовик проехал несколько улиц по велосипедной дорожке, сбивая на своем пути велосипедистов, а затем врезался в школьный автобус. Выскочив из машины с криками «Аллаху акбар!», террорист, по словам очевидцев, открыл по прохожим огонь из пистолета.Задержать подозреваемого удалось только полицейским, всадившим пулю ему в ногу.
В настоящее время террорист находится в больнице.

На месте преступления по последним данным, в результате инцидента погибли восемь человек, в том числе пять граждан Аргентины, более десяти пострадали.
Американские власти признали произошедшее терактом
Власти отреагировали мгновенно. По словам мэра города Билла де Блазио, наезд пикапа на прохожих был «особенно подлым актом терроризма». По мнению президента США Дональда Трампа, решиться на подобное мог только «психически неуравновешенный человек». По данным СМИ, задержанным оказался 29-летний уроженец Узбекистана Сейфулло Саипов, который приехал в США в 2010 году. Телеканал NBC со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что подозреваемый оставил в машине записку о том, что совершает нападение от имени группировки «Исламское государство»

Green card — документ, подтверждающий наличие вида на жительство у человека, не являющегося гражданином США, но постоянно проживающего на территории США. Документ предоставляет человеку право работать на территории этой страны.

Сама программа Diversity Visa Lottery Program (DVLP, Диверсификационная лотерея) была запущена в 1990 году. Она предусматривает ежегодный розыгрыш 50 тысяч документов для граждан всех стран мира. Однако исключение составляют государства, из которых на протяжении предыдущих пяти лет в США иммигрировало более 50 тысяч человек.