В ночь со вторника на среду в Европе вновь произошел террористический акт. Бельгийские солдаты расстреляли подозреваемого террориста после того, как взрыв прогремел на центральной станции в Брюсселе.

Как сообщает gulfnews.com, плачущие и напуганные пассажиры в Брюсселе бежали из станции сразу же после взрыва. Первоначальные сообщения в СМИ европейских говорили, что взрыв на Центральном вокзале Брюсселя мог произойти из взрывного пояса, но поступающая позднее информация указывала на взрыв, исходящий из чемодана. «Этот инцидент квалифицируется террористическим нападением», — заявил пресс-секретарь федеральной прокуратуры Эрик Ван Дер Сифт на пресс-конференции за пределами станции. Ван Дер Свит сказал, что атака произошла примерно в 18:30 по Гринвичу (10:30 вечера в ОАЭ). «Подозреваемый был нейтрализован военными, которые присутствовали на месте происшествия», — уточнил он. Взрыв в Бельгии прогремел на следующий день после того, как человек сбил на фургоне мусульман возле мечети в Лондоне, а подозреваемый исламист в Париже протаранил полицейский автомобиль своим груженным оружием фургоном.

По утоненным данным, инцидент вчера, 20 июня 2017 года, произошел после часа пик, тем не менее, сотни пассажиров были эвакуированы с одной из самых оживленных станций Бельгии. Близлежащее Гран-Палас, главное туристическое направление, также было очищено. «Люди плакали, люди кричали, воцарилась повсеместная паника», — сказала Элиза Ру, представительница бельгийской железнодорожной компании SNCB. Через час после инцидента тело подозреваемого оставалось на месте происшествия, так как отряды полиции обыскивали район. Журналист AFP сообщил, что через несколько часов после нападения был слышен контрольный взрыв.

Изображения, распространившиесяв социальных сетях, показывают интенсивный и содержащий огненный  хлопок в почти пустом подземном зале прибытия. Один из очевидцев описал подозреваемого как хорошо слаженного и загорелого с короткой стрижкой, в белой рубашке и джинсах: «Я видел, что что-то было на нем, потому что из-за спины появлялись провода, так что, возможно, это был жилет для самоубийц», — рассказывает один из свидетелей происшествия. Полицейские также рассказали изданию Libre Belgique, что у человека был рюкзак и взрывной пояс, прежде чем его обезвредили.

Примерно через час после страшных событий ситуация была взята полностью «под контроль», но уровень опасности остается на номере 3, втором по величине. Как оказалось, подозреваемого застрелили солдаты, дислоцированные на железнодорожных станциях и знаковых зданиях Брюсселя, мобилизованных сразу же после парижских атак.

Напомним, что Брюссель находится в состоянии бдительности с тех пор, как террористы-смертники ударили по аэропорту Завантем и станции метро Маалбиек около штаб-квартиры ЕС в марте 2016 года, в результате чего погибло 32 человека и ранено еще на сотни человек. По мнению спецслужб Брюсселя, нападения, совершенны одной и той же террористической ячейкой и в ​​Брюсселе, и в Париже в ноябре 2015 года, в следствии тех атак погибли 130 человек. В августе прошлого года Бельгия испытала еще один шок, когда человек, владеющий мачете, напал на двух полицейских в промышленном городе Шарлеруа.

Силы правоохранительных органов Брюсселя и разведывательных служб страны находятся в высокой готовности, на сегодня назначена встреча министров страны по особо важным делам.