С июля этого года в Дубае будет введён запрет на продажу и покупку хищных животных. Так власти хотят обезопасить жизнь любителей экзотических домашних животных.

До недавнего времени во многих арабских домах было вполне естественным увидеть в качестве питомцев зебр, жирафов, мангустов, носорогов, медведей, львов или птиц: орлов, страусов, стервятников, казуаров, — равно как скорпионов и пауков. Однако с июля 2017 года будет запрещена покупка и продажа хищников и других опасных животных, а также некоторых видов птиц. Такое заявление сделал муниципалитет Дубая 14 апреля, сообщает портал gulfnews.com.

Напомним, что согласно Федеральному законодательству Объединённых Арабских Эмиратов, принятому в прошлом году, владельцы экзотических домашних животных, таких как: львы, гепарды, тигры, змеи, крокодилы и обезьяны, — обязаны  обеспечить питомцам уход и условия обитания, а также быть обученными этому. Штраф за ненадлежащее обращение с животными составляет от 10 kAED до 700 kAED. По словам Саида Мухамеда, регионального директора Международного Фонда Защиты Животных в Дубае, для большинства арабов наличие диких животных в качестве домашнего питомца — это лишь показатель статуса, и они не понимают до конца всей ответственности как за свою жизнь, так и за условия проживания животного. Именно поэтому власти решили ужесточить с июля текущего года законодательство и запретить торговлю дикими животными.

Согласно новым правилам все хищники, приобретённые ранее, должны быть зарегистрированы в муниципалитете, а с указанного срока под запретом торговли будут дикие кошки: львы, гепарды, леопарды, пантеры, — и такие опасные для человека животные, как гиены и крокодилы.