Биометрический контроль на российско-украинской границе заработает за четыре дня до наступления нового года, с 27 декабря.
Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил помощник главы Госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

«Мобильные комплексы смогут передвигаться с места на место, 27 числа в тестовом варианте мы попробуем использовать их на различных участках украинско-российской границы, чтобы протестировать саму систему, посмотреть готовность наших рабочих мест к более масштабному старту 1 января. С завтрашнего дня эти мобильные комплексы могут использоваться на украинско-российском участке границы на пунктах пропуска. Они до Нового года будут менять свою дислокацию и будут использоваться там, где будет больше трафика, а во-вторых, там, где будет необходимость в их применении, на направлениях сосредоточения основных усилий. Конечно, это будут и основные пункты пропуска: „Гоптовка“ в Харьковской области, „Бачевск“ в Сумской, то есть там, где расположены основные стратегические магистрали», — приводит «112 Украина» слова Слободяна.

Официально сообщалось что, система в биометрического контроля заработает 1 января 2018 года. Въезжать на территорию Украины россиянам будет необходимо с биометрическими загранпаспортами. На границе необходимо будет сдать отпечатки всех пальцев правой руки. Паспорта иностранцев будут проверяться в том числе по базам Интерпола, а с помощью ридеров будут считываться отпечатки пальцев: информация о них будет поступать в подсистему обработки биометрических данных ведомства.

На сегодняшний день на границе Украины уже 157 действующих пунктов пропуска, оборудованы средствами для считывания информации с биометрических документов и терминалами для снятия отпечатков пальцев, а 126 пунктов пропуска в данный момент уже имеют прямое подключение к базам данных Интерпола. В ближайшее время еще три таких пункта будут открыты на границе с Крымом.

1 сентября 2017 года президент Украины Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля 2017 года «Об усилении контроля за въездом в Украину, выездом из Украины иностранцев и лиц без гражданства, соблюдением ими правил пребывания на территории Украины».