С 1 июня для получения американской визы необходимо в обязательном порядке указывать все аккаунты в соцсетях, адреса электронной почты и данные об истории поездок за границу за последние 5 лет. 

Как сообщило агентство Reuters, при въезде в США теперь необходимо заполнить анкету нового образца. В частности, Административно-бюджетное управление Белого дома 23 мая 2017 года внесло пункт об указании никнейма на «платформах, которые использовались для создания и распространения контента» в течение пяти последних лет. Также появились поля для адресов электронной почты, включая личные, рабочие и «дополнительные» аккаунты, пишет информационный портал tjournal.ru.

Более того, желающие получить американскую визу должны заполнить биографические данные за 5 лет: номера прошлых паспортов, места проживания, историю поездок и информацию о занимаемых должностях.

Администрация Трампа уточняет, что заполнение новых полей является добровольным. Однако, отказ отвечать на пункты анкеты может привести к отказу во въезде в США или задержкам в получении визы. В Госдепартаменте США заявили, что сотрудники посольств будут пользоваться новыми вопросами в случаях, если потребуется «подтверждение личности или более тщательная проверка ради национальной безопасности». Ужесточение правил получения виз представители департамента объяснили борьбой с терроризмом.

«Нужно разобраться, является ли это решение нацеленным на российских граждан, либо это мера, которая принимается в рамках реализации миграционной политики», — прокомментировала представитель МИД РФ Мария Захарова.

Напомним, в декабре 2016 года сотрудники таможенной и пограничной службы США начали запрашивать аккаунты в соцсетях у иностранцев, въезжающих в страну без визы. Позже, в июле 2016-го полномочия таможенников США были расширены за счет возможности требовать от пассажиров пароли к их аккаунтам в соцсетях. Как сообщает kompromat1.info, за все это время граждан США пропускали в страну (права не пропустить гражданина у них нет); иностранцев же отправляли обратно — даже если те соглашались сообщить пин-код от телефона.

Зачем пограничникам такие подробные сведения личного характера, неясно — но хранить их они могут долго (по оценкам Nextgov — до 75 лет), и, как пишет Engadget, никто не застрахован от злоупотреблений, ведь, получив пароль от одного устройства можно получить любую информацию о человеке. Mashable советует не сопротивляться пограничникам США, в противном случае вас ждут серьезные неприятности. Также издание не рекомендует лгать (это серьезное преступление) или ставить на электронные устройства необычные механизмы защиты доступа (это лишь разозлит пограничников).

Стоит отметить, что число отказов по визам в США значительно выросло за последние два года, но министерстов внутренней безопасности США предупреждает: если вы рассчитываете получить визу для въезда в США будьте готовы предоставить свой пароль от аккаунтов в социальных сетях.