С таким Европа еще не сталкивалась,террористы изобрели новые способы атак, с которыми Европа еще не сталкивалась.

Журналисты французского издания Le Parisien ознакомились с отчетом главного управления Национальной полиции страны. Там отмечается, что террористы будут искать новые способы атак, с которыми Европа еще не сталкивалась. Французские правоохранители предполагают, что новые атаки будут одиночными, а их исполнители — примерными представителями общества. Чего именно стоит опасаться европейцам? И что собираются предпринять спецслужбы?

Взрыв в лондонском метро стал пятым терактом в Великобритании всего за полгода. По воле случая 15 сентября обошлось без жертв — пассажиров спасла ненадежная конструкция взрывного устройства. Как сообщил телеканал Sky News со ссылкой на свои источники, самодельный заряд с часовым механизмом находился в белом пластиковом ведре, он взорвался не полностью, но обдал огненной волной 30 человек, которые получили ожоги и ссадины.

С таким Европа еще не сталкивалась
С таким Европа еще не сталкивалась

Двумя днями позже газета Le Parisien со ссылкой на доклад главного управления полиции Франции опубликовала статью, в которой недвусмысленно заявляется — Европу ждут новые атаки. У спецслужб нет опыта работы с ними, «На этот раз возможны различные виды саботажа на железной дороге, лесные пожары, поджоги и так далее. Кроме того, запрещенная группировка «Исламское государство» обещает новый формат терактов — отравление пищи. В этом смысле полиция боится, что под ударом окажутся школы, университеты».

Еще до выхода доклада французской полиции президент Эмманюэль Макрон выступил с заявлением, в котором назвал главной угрозой радикальный исламизм, и пообещал бороться с ним как в стране, так и за ее пределами. В отчете есть главная мысль — террористы призывают сторонников в Европе скрывать свою радикальность, заполучить таким образом доверие окружающих и после этого в одиночку совершить теракт.

С таким Европа еще не сталкивалась
С таким Европа еще не сталкивалась

Скорее всего, для таких атак самые обычные предметы будут превращать в оружие, считает политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев: «Если посмотреть на общий тренд террористической активности в последние полтора года, то можно заметить, что он идет по линии упрощения. Последний лондонский теракт особенно опасен тем, что взрывное устройство было сделано из подручных средств, никаких запрещенных веществ в нем не использовалось».

Для профилактики атак полиция Франции намерена усилить охрану железных дорог, туристических объектов, школ и университетов. В учебных заведениях и специализированных магазинах будет усилен контроль за веществами, из которых можно собрать взрывное устройство. Полиция также призвала  компании автопроката, тщательнее проверять документы клиентов. При этом европейские власти почему-то не планируют бороться с источником подготовки джихадистов, удивляется бывший руководитель подразделения КГБ по борьбе с терроризмом Владимир Луценко: «Где-то благоденствуют огромные идеологические центры, которые эту философию прорабатывают. И мы знаем примерно, где они находятся, — в Саудовской Аравии. Так и надо всем вместе с этим бороться. Я боюсь, что все опять сведется к одному — на улицы нагонят солдат с автоматами, армейские патрули, и на этом все закончится».

С таким Европа еще не сталкивалась
С таким Европа еще не сталкивалась

В какой-то степени террористам удалось добиться желаемого — в Европе сейчас крайне напряженная обстановка, которая, судя по всему, будет сохраняться еще долго и обязательно отразится на повседневной жизни. К примеру, в воскресенье, 17 сентября, рейс британской авиакомпании, который должен был вылететь из Парижа в Лондон, досконально проверили — все пассажиры прошли личный досмотр, а ручную кладь проверили кинологи с собаками. Позже на юго-востоке Лондона госпитализировали несколько человек из-за отравления неизвестным газом. Полиции и СМИ пришлось срочно успокаивать лондонцев и уверять, что на этот раз случившееся — все-таки не теракт.

В воскресенье британские власти понизили уровень террористической угрозы с «критического» до «серьезного». Максимальный статус был присвоен после теракта 15 сентября.