Дональд Транп с первого дня своего правления взялся за борьбу с тероризмом. Начиная с мая текущего года США вновь инициировали ряд мер антитерористической бесопасности для въезда на территорию государства. Министр внутренней безопасности США Джон Келли предупредил о скором введении запрета на провоз ноутбуков и других электронных устройст, превышающих в своих габаритах мобильный телефон, в салонах самолетов на всех международных рейсах, совершаемых из Турции, Египта, Иордании, ОАЭ и других стран Северной Африки и Ближнего Востока. По мнению министра мера должна предотвратить возможность проноса на борт взрывных устройст, маскированных под гаджеты. В ответ на это крупнейшая авиакомпания Ближнего Востока, Emirates, ведет с США переговоры об отмене запрета провоза ноутбуков и другой цифровой техники в ручной клади на рейсах в США, обязуясь при этом усилить меры безопасности на рейсах в Соединенные Штаты.

Власти США готовы пойти на уступки в отношении рейсов из ОАЭ при соблюдении всех правил, прописанных в расширенном протоколе безопасности о дополнительных проверках пассажиров с использованием новейших технологий и обученных собак. Официальные лица заявили Reuters, что авиакомпании Ближнего Востока имеют в распоряжении 21 день для внедрения расширенного скрининга следов взрывчатых веществ и 120 дней, для выполнения других мер безопасности, предписанных протоколом.

Стоит отметить что граждани шести мусульманских стран — Сирии, Йемена, Ирана, Судана, Ливии и Сомали, для которых президент США Дональд Трамп, одним из своих первых указов  на посту президента, запретил въезд в страну, получили возможность посещать Соединенные штаты. Запрет Вашингтона на въезд для беженцев и граждан шести мусульманских стран не будет распространяться на случаи, когда у приезжих есть близкие родственники в США, такие как братья, сестры, супруги, родители, дети, зятья и невестки. Остальным гражданам вышеперечисленных стран при отсутствии родственников на территории США, въезд возможен лишь на основании трудового или учебного контракта.Новый запрет вступит в силу 29 июня и продлится 90 дней для  жителей Ирана, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Для беженцев из остальных стран  запрет продлится 120 дней. На уже выданные визы данное нововведение не распространяется.

С сегодняшнего дня компания Etihad Airways разрешает гражданам шести мусульманских стран и бежанцам вылетать в Соединенные Штаты при наличии действительных проездных документов и действительной въездной визы в США.
Напомним, что  Дональд Трамп дважды подписывал указ об ограничении на въезд для граждан отдельных стран. Оба раза действие указа приостанавливали федеральные судьи.