США запретят гражданам Узбекистана въезд в страну

Руководство Соединённых Штатов Америки не исключает, что после теракта в Нью-Йорке может запретить въезд всем гражданам Узбекистана в страну. Об этом сообщила официальный представитель администрации президента США Сара Сандерс.

— Пока мы к этому обсуждаем этот вопрос, но, конечно, этого и не исключаем, — заявила пресс-секретарь Дональда Трампа.

Напомним, 31 октября в Нижнем Манхэттене 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, находясь за рулём арендованного грузовика, сбил два десятка человек на улице. Восемь жертв террориста погибли на месте, остальные сейчас находятся в больнице в тяжёлом состоянии.
Напомним ранее:
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев выразил своему американскому коллеге Дональду Трампу соболезнования в связи с терактом в Нью-Йорке и «решительно» осудил «любые формы и проявления экстремизма и терроризма».

Послание узбекского лидера к президенту США опубликовано на сайте МИД республики.

Как подчеркнул Мирзиеев, «безжалостному и крайне жестокому преступлению» террориста «не может быть никакого оправдания».

«Случившаяся трагедия вновь подтверждает необходимость объединения усилий всего международного сообщества в противодействии таким бесчеловечным вызовам современности. Узбекистан, со своей стороны, готов задействовать все силы и средства для оказания содействия в расследовании данного террористического акта», — отметил узбекский президент.

Теракт на Манхэттене в Нью-Йорке был совершен во вторник, 31 октября. Мужчина за рулем пикапа наехал на пешеходов и велосипедистов, а затем открыл стрельбу, в результате чего погибли восемь человек, еще 12 получили ранения.

Наезд совершил 29-летний уроженец Узбекистана Сайфулло Саипов, который приехал в США в 2010 году и проживал во Флориде. Во время перестрелки с полицейскими после теракта он был ранен.