Дональд Трамп подписал законопроект о поправках в Налоговый кодекс США. С Нового года все транзакции с криптовалютами будут облагаться налогом.
Новые поправки, которые вступят в силу с 1 января 2018 года, вносят изменения в статью 1031(а) пункт 1 IRC-раздела Налогового кодекса США. Они касаются «обменоподобных операций», сообщает bitcoinist.com. Долгое время такие операции не облагались налогом. Из-за этого, в частности, американцы могли спокойно обмениваться произведениями искусства и недвижимостью, не платя налоги. По такому же принципу регулировался и обмен криптовалют. С Нового года этот порядок сохранится для недвижимости, но перестанет распространяться на обмен биткоинов и других криптовалют.

Теперь этот порядок распространяется абсолютно на все операции с криптовалютами. Налог придётся платить даже в том случае, если инвестор захочет поменять биткоин на эфир (или любую другую криптовалюту). Если криптовалюта просто хранится меньше года, то она подпадает под стандартный НДФЛ с прогрессивной шкалой от 10% до 37%. Если больше года, то тут уже действует налог на долгосрочный прирост капитала со ставкой до 24%. В пресс-службе Федеральной налоговой службы (IRS) США Лайфу сообщили, что в ведомстве разрабатывают инструкцию по внедрению принятых законодательных поправок.

— Она будет готова в январе, а в феврале налогоплательщики будут работать в соответствии с новым законодательством и увидят изменения, а пока они должны работать по инструкции 2017 года, — сказал Лайфу представитель пресс-службы.

Для законопослушных инвесторов процесс подготовки отчётности о прибылях от цифровых валют — она облагается налогом как обычный доход в краткосрочном периоде или как доход на капитал в долгосрочном — станет более напряжённым, потому что криптовалютные биржи будут обязаны обеспечить своих клиентов формой отчётности № 1099. Эта форма используется брокерскими фирмами (например, Fidelity) и содержит итоговую информацию об инвестиционном доходе инвестора за период (за каждый квартал и за год). Она предоставляется и клиенту биржи, и в налоговую службу.

По данным издания Fortune, налоговая служба США заказала швейцарской компании Chainalysis разработку специального программного обеспечения для выявления налогового мошенничества при операциях с Bitcoin с целью выявления инвесторов, которые будут уклоняться от уплаты налогов.

По мнению экспертов, Федеральная налоговая служба США сфокусируется лишь на «крупной рыбе». Например, в упомянутом споре с биржей Coinbase по поводу базы пользователей налоговики согласились ограничить свой запрос клиентами, разовый размер транзакций которых превышал $20 тыс. Тем не менее использование софта Chainalysis, вероятно, усложнит жизнь владельцам биткоинов.