Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о введении новой разновидности визы на въезд в Россию. «Внесены изменения в положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы. Категория «обыкновенная виза» дополнена новой разновидностью — обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание»,— сообщается на сайте правительства.

Ранее иностранному гражданину или лицу без гражданства при решении о выдаче разрешения на временное проживание выдавалась обыкновенная виза на въезд в Россию. Теперь обыкновенная виза будет выдаваться на срок до четырех месяцев при наличии решения территориального органа МВД России о временном проживании. Такая виза на въезд может быть только однократной.

Также внесены изменения положение, касающееся визы временно проживающего лица. «Установлено, что такая виза может быть только многократной»,— отмечается в документе.

Федеральным законом от 7 июня 2017 года №111-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которыми установлено, что иностранному гражданину или лицу без гражданства (далее – иностранный гражданин) при наличии решения территориального органа МВД России о выдаче разрешения на временное проживание в России выдаётся обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в России. Виза временно проживающего лица выдаётся иностранному гражданину территориальным органом МВД России при выдаче ему разрешения на временное проживание в России на срок действия такого разрешения.

В связи с этим подписанным постановлением внесены изменения в Положение об установлении формы визы, порядка и условий её оформления и выдачи, продления срока её действия, восстановления её в случае утраты, а также порядка аннулирования визы (утверждено постановлением Правительства от 9 июня 2003 года №335). Категория «обыкновенная виза» дополнена новой разновидностью – обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в России.

Обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание в России будет выдаваться иностранному гражданину на срок до четырёх месяцев дипломатическим представительством или консульским учреждением Российской Федерации при наличии решения территориального органа МВД России о выдаче этому иностранному гражданину разрешения на временное проживание в России. Такая виза на въезд может быть только однократной.

Кроме того, соответствующие изменения внесены в положение, касающееся визы временно проживающего лица. Установлено, что такая виза может быть только многократной.