Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден представил приложение, предназначенное для скрытого слежения с помощью микрофона и камеры смартфона. Об этом сообщает Associated Press.

По его словам, программа Haven для устройств на платформе Androiid предназначено для правозащитников и других категорий людей в группе риска. Приложение использует сенсоры смартфона, чтобы фиксировать изменения в помещении, где находится устройство.
По словам разработчиков, система безопасности может быть полезна журналистам и правозащитникам. Она позволяет получить сигнал тревоги в том случае, если в охраняемое пространство — например, гостиничный номер, тайно в отсутствие хозяина вторглись посторонние, чтобы произвести обыск, просмотреть содержимое электронных устройств.

Приложение отслеживает изменения в окружающей среде, используя датчики в обычном смартфоне, находящемся в охраняемом помещении, — такие, как фотокамера, микрофон, гироскоп, акселерометр, сенсор освещенности, а также регистрирует попытку подключения через разъем.

В случае выявления подозрительной активности смартфон посылает зашифрованное сообщение на телефон, находящийся при владельце, который сможет с этого момента осуществлять удаленное наблюдение посредством службы Tor Onion.

Как отмечается, приложение абсолютно бесплатно и имеет открытый исходный программный код. Сейчас оно в статусе бета-тестирования. Разработчики призывают включиться в проект испытателей, разработчиков и партнеров.

В сентябре прошлого года Сноуден призвал «удалить и не использовать» новый мессенджер от Google Allo. По его словам, приложение записывает каждое отправленное сообщение и предоставляет пользовательские данные по запросу правоохранительных органов.

Эдвард Сноуден — бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США. В начале июня 2013 года он передал газетам The Guardian и The Washington Post секретную информацию, касающуюся тотальной слежки американских спецслужб за информационными коммуникациями между гражданами многих государств по всему миру. В августе 2013 Сноуден получил временное убежище в России.