С января 2017 года в ОАЭ началось изменение визового режима. Власти Дубая стремятся упростить процедуру получения виз для платежеспособных туристов и специалистов различных отраслей, в связи с чем некоторое время назад уже было отменено правило предварительного получения виз гражданам ЕС и США.

С января текущего года граждане Российской Федерации получили право получать бесплатные 30-дневные визы прямо в аэропорту Дубая с возможностью последующего продления законного пребывания на территории ОАЭ еще на 30 дней. В мае был подписан указ о безвизовом режиме сроком до 1 месяца для жителей Казахстана, о котором Gulf Lifestyle сообщал раннее в своей статье. Сейчас ОАЭ рассматривают возможность подобного нововведения и для владельцев паспортов Украины.

Тем не менее, процедуры получения виз упрощаются далеко не для всех. С целью снизить приток низкоквалифицированной рабочей силы, администрация Дубая заявила, что они не будут предоставлять 90-дневные визы для граждан Пакистана и Филиппин. Иммиграционные власти Дубая распространили уведомительные документы во все туристические агентства с заявлением о прекращении приема 90-дневных визовых заявлений от граждан выше указанных стран. Заявки, полученные до 31 мая, будут рассматриваться в соответствии с предыдущими правилами и положениями, но уже начиная с 1 июня 2017  граждане Пакистана и Филиппин могут подать заявку на получение визы на 14-15 дневный срок нахождения в Дубае.

По информации, полученной Gulf Lifestyle от близких к администрации Дубая источников, данные поправки в миграционное законодательство — лишь первый шаг к тотальному упразднению 90-дневных виз, и уже в самом ближайшем будущем еще ряд стран попадет под закон невозможности получения трехмесячных туристических виз.