Домой В Мире Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе

Сербия громит мечети и держит мусульман в страхе

1897

Двадцати тысячам живущим в столице Сербии мусульманам практически негде молиться. Во времена османского владычества в городе было 273 мечети, теперь осталась лишь одна — Байракли, построенная в 1575 году.
Местная мусульманская община попыталась построить мечеть на окраине города в районе Земун Поле, но власти ее разрушили. Теперь молятся прямо на улице около руин.

Напомним:В Австрии с 1 октября вступил в силу запрет на ношение закрывающих лицо мусульманских паранджи, бурки и никаба.

Также власти запретили маскарадные маски не в праздничные дни, а также медицинские маски, если это не прописано врачом. При этом в отношении самих врачей, закрывающих лицо от потенциальной инфекции, ограничения не действуют.
Агентство отмечает, что из-за нововведения могут пострадать клоуны, спортсмены-фехтовальщики, а также любой человек, кто в мороз прикроет лицо шарфом. Нарушителей будут штрафовать на 150 евро.
Запрет стал одним из пунктов нового закона об интеграции мигрантов в стране.

В нескольких европейских странах действует запрет на ношение в общественных местах мусульманского женского одеяния, закрывающего все тело и лицо. Во Франции такой закон вступил в силу в 2011 году. После этого несколько мусульманок обратились в суд, заявив, что ограничения нарушают право на свободу вероисповедания. В июле 2014-го Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) подтвердил законность требований властей. Ношение паранджи во Франции наказывается штрафом в размере 150 евро.