США с сегодняшнего дня,прекратили выдачу виз россиянам.

Уже в ближайшие дни правительство Украины примет постановление о новом порядке въезда в страну для граждан России. Визовый режим вводиться не будет, однако появятся другие серьезные ограничения: пересечь границу можно будет только по биометрическому паспорту, а кроме того, потребуется заблаговременно заполнить специальную анкету на сайте МИДа.

Об этом сообщили сразу несколько источников в правительстве и в Верховной раде Украины. По их словам, изначально планировалось (как этого и требовал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов) ввести с РФ полноценный визовый режим. Однако в итоге от этой идеи решили пока отказаться.

«Главная причина, почему Киев не стал вводить визовый режим,— опасения за украинских граждан, оставшихся в Крыму,— объясняет заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак. — Если бы мы отменили соглашение о безвизовом режиме с Россией, эти люди лишились бы возможности беспрепятственно ездить в нашу страну».

Именно этот довод, стал решающим и заставил сторонников максимально жесткого подхода во главе с Александром Турчиновым смягчить свою позицию.

Согласно новым правилам, въезд на территорию Украины впредь будет возможен только по биометрическим паспортам. Еще одно нововведение — электронная анкета на сайте МИД Украины, которую каждый россиянин, собирающийся посетить соседнюю страну, в обязательном порядке должен будет заполнить.

«В анкете гражданин России должен будет указать данные о себе, в том числе профессию и место работы, а также точную цель поездки и населенные пункты, которые он планирует посетить. В перспективе уведомлять о своем приезде надо будет за месяц — за исключением таких экстренных случаев, как, например, болезнь или смерть родственника»,— сообщил источник, близкий к МИД Украины. По его словам, анкета должна быть заполнена на украинском либо на английском языке