На 90-м году жизни Роджер Мур, сыгравший знаменитого британского шпиона Джеймса Бонда в нескольких фильмах, умер в Швейцарии из-за рака.

Сообщение от его семьи, опубликованное во 23 мая на официальном сайте актера, гласит: «С самыми тяжелыми сердцами мы должны поделиться ужасной новостью о том, что сегодня в Швейцарии после короткой, но мужественной битвы с раком, скончался наш отец, сэр Роджер Мур. Мы все опустошены».

Его карьера в кино одна из самых длинных за всю историю. Дебют Роджера Мура случился в 18-летнем возрасте, в 1945-м в историческом «Цезарь и Клеопатра» (фильм с Клодом Рейнсом и Вивьен Ли). Итогом этих съемок (а также работы в рекламе) стало подписание контракта с MGM, который, впрочем, большой выгоды не принес, а хитов в фильмографию Мура не добавил. Он перебивался на телевидении, где самыми большими его работами были сериалы «Айвенго», «Аляска» и «Мэверик», пишет gazeta.ru.

Звездой же киноэкрана Мур стал в 1961 году после выхода сериала «Святой», историй о Робин Гуде (по романам Лесли Чартерис), где Мур играл Саймона Темплара — главного героя этой серии — на протяжении шести лет.

Первым фильмом бондианы для Мура стал «Живи и дай умереть» 1973 года, и этот Бонд кардинально отличался от предыдущих учтивостью и даже некоторой мягкостью. Всего Роджер Мур сыграл в семи фильмах за 12 лет карьеры: «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», «Лунный гонщик», «Только для твоих глаз», «Осьминожка» и «Вид на убийство». Стоит отметить, что Роджер Мур — самый долгоиграющий Бонд за всю историю бондианы.

Сэр Мур будет похоронен в Монако, церемония будет закрытой — в соответствии с его завещанием.