С 11 июня вступает в силу соглашение о безвизовом режиме между ЕС и Украиной

Gulf Lifestyle поздравляет всех украинцев с этим долгожданным событием, начало которому было положено 17 мая 2017 года, подписанием законодательного акта ЕС в Страсбурге. Безвизовый режим стал первым шагом в евроинтеграции Украины, негласно указывающим на то, что EC считает Украину развитым государством, а граждане страны признаны Европой социально обеспеченными, а значит страна становится более привлекательной для туристов и инвесторов.

Начиная с сегодняшнего дня все обладатели украинских паспортов могут находиться на территории стран ЕС в течении 90 дней бед предварительного оформления визового разрешения. При этом украинцы могут путешествовать, проходить курсы повышения квалификации или искать работу совершенно беспрепятственно, но вот для трудоустройства придется оформить трудовую визу, а для длительного процесса обучения — учебную.

Из стран, входивших в СССР, Украина добилась безвизового режима с ЕС третьей по счету после Молдавии, получившей право безвизового передвижения в 2015 году, и Грузии, опередившей Украину в этом праве всего на 2 месяца. С момента образования ЕС, союзом были заключены соглашения безвизового режима более чем с 50 странами, некоторые из государств позднее стали членами ЕС. Стало известно что жители Канады в скором времени также смогут путешествовать в Европу без виз.

Отныне гражданам Украины для свободного посещения стран ЕС требуется наличие биометрического паспорта. Документ нового образца, содержащий чип с данными об отпечатках пальцев, Украина начала выдавать с января 2015 года. По данным МВД Украины, на апрель текущего года биометрические паспорта получили чуть больше 3 млн украинцев, что приближается к 10% населения.

Стоит отметить, что сотрудники посольства Украины на территории ОАЭ постарались в преддверии летних отпусков, снабдить всех граждан Украины паспортами нового типа. Получив дипломатический багаж в выходной для ОАЭ день, работники посольства в свое личное время пригласили и выдали паспорта всем желающим, чтобы в первый же день безвизового режима с ЕС все украинцы могли воспользоваться своим правом посещать страны ЕС без виз.

Наличие биометрических паспортов дает право безвизового посещения 34х стран ЕС , в перечень которые не входят Великобритания и Ирландия, а также возможность въезда на территорию стран Шенгенского соглашения и строго соблюдать правила Шенгенского пограничного кодекса для пересечения границы.

Правоохранительные органы предупреждают о том, что наличие биометрического паспорта все равно не являются 100% гарантом беспрепятственного въезда на территорию ЕС т.к. окончательное решение о допуске гражданина в ЕС принимается пограничниками принимающей страны, но статистически случаи «непопадания» в Европу являются единичными.