Госдума РФ планирует с января 2018 года ввести «Карту русского» — аналог «грин-карты» США для граждан бывшего СССР.

Депутат ЛДПР Владимир Сысоев подготовил законопроект, который увеличит население России за счет объединения русскоязычного населения, оказавшегося за пределами страны после распада Советского Союза. «Это реальная рука помощи миллионам соотечественников, которые в результате крушения СССР оказались за границами родины. Несмотря на крайне тяжёлые условия, они оставались российскими патриотами, поддерживали традиции отцов. Они смогут в нашей стране учиться и работать, как другие граждане. Или приезжать, не платя за визу», — цитирует автора проекта портал 31videos.ru. Идея была выдвинута еще в январе 2017 года и в целом заинтересовала чиновников. Первый заместитель председателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Георгий Федоров сообщил тогда, что для собирания соотечественников на одной территории предпринимается немало усилий. В частности, по данным российского информационного портала utro.ru, за последние десять лет в РФ приехало около 560 тысяч человек из стран СНГ и Балтии. Однако до сих пор механизмы в должной степени не проработаны. Тогда же в январе руководитель интеграционного центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева опасался наплыва тех, кому Россия не нужна, а «нужно побольше заработать, получить больше возможностей».

Доработанный проект предполагалось рассмотреть весной еще раз. Так, согласно новому документу, «Карта россиянина» будет выдаваться гражданам других государств, не имеющих российское гражданство, в случае доказательств прямого родства с русскими или гражданами СССР: отец, мать, бабушка или дед человека, желающего получить такую карту, должны быть гражданами Советского Союза или же сам кандидат в прошлом имел советское гражданство. Кроме того, важным условием является хорошее владение русским языком и отсутствие антироссийской деятельности.

Получив российскую «грин-карту» бывшие граждане СССР получат право на безвизовый въезд в страну, возможность бесплатного обучения и получения медицинской помощи, право на работу и некоторые другие привилегии.

Отметим, что в настоящий момент жители республик бывшего СССР по приезду в Россию должны оформить миграционную карту или купить трудовой патент. При этом, срок действия первой всего три месяца, второго документа — год. Приезжим также необходимо обязательно сдать комплексный экзамен по русскому языку, основам истории и права. Надолго эти люди остаться в нашей стране не могут — вид на жительство выдается по строгой квоте.

Опыт предоставления «грин-карт» и прочих подобных документов есть не только у США, но и у других государств, например, Польши и Словакии.

Если закон будет принят, то первые российские «грин-карты» начнут выдавать уже с 1 января 2018 года, сообщили РИА Новости.