Саудовским женщинам позволили вести личный бизнес без разрешения мужчины.

В воскресенье министерство коммерции и инвестиций королевства сообщило, что теперь в Саудовской Аравии женщинам официально разрешено принимать решения об открытии собственного бизнеса. Ранее для подобного шага требовалось разрешение \»опекуна\» в лице родственника или мужа. В этом году ситуация кардинально поменялась.

В сообщении ведомства говорится, что отныне гражданки Саудовской Аравии вправе открывать собственный бизнес и пользоваться электронными услугами по своему усмотрению. Для этого им больше не понадобится предоставлять подтверждение согласия мужчины, под чьей опекой они пребывают, передает Khaleejtimes.

В королевстве действует система опекунства, поэтому женщинам требуется просить разрешение, если они хотят работать с государственной документацией, путешествовать или учиться.

Принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман уже провел ряд изменений, которые направлены на вовлечение женщин в общественную жизнь страны, передает ftimes.ru. Женщины обрели право работать следователями, ходить на стадионы, получать права и водить автомобиль.

На данный момент государство нацелено на то, чтобы дать возможность жительницам страны сделать свой вклад в ее развитие. Если оглядываться на прошлое, то для женщин в Саудовской Аравии появилось гораздо больше возможностей.

В соответствии с системой опеки и попечительства в Саудовской Аравии женщины должны предоставить доказательства разрешения «опекуна» мужчины- обычно мужа, отца или брата — на получение любой государственной документации, на поездку или зачисление на учёбу.

Саудовская Аравия выступает за расширении частного сектора страны, включая расширение занятости женщин в рамках плана реформ на пост-нефтяную эру.

В то время как женщины по-прежнему сталкиваются с множеством ограничений в ультраконсервативном мусульманском королевстве, прокуратура Саудовской Аравии в этом месяце заявила, что начнет привлекать женщин-следователей в первый раз.

Королевство также открыло 140 позиций для женщин в аэропортах и ​​пунктах пересечения границы, что является историческим событием, которое, по словам правительства, привлекло 107 000 женщин.

Наследный принц Мохаммед бин Салман возглавляет кампанию по расширению роли женщин в рабочей силе в последние месяцы.
Изменение политики знаменует собой важный шаг, по удалению от системы строгой опеки, которая десятилетиями управляла страной.