Принц Митеб бен Абдулла, один из задержанных в рамках антикоррупционной кампании в Саудовской Аравии, был освобожден после заключения сделки по урегулированию, в рамках которой он заплатил более $1 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на чиновника, участвующего в кампании.
Принц Митеб (сын покойного короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдул-Азиз аль-Сауда) до начала этого месяца возглавлял могущественную Национальную гвардию. Он был освобожден во вторник, сообщил агентству Bloomberg чиновник. По его словам, по меньшей мере трое других подозреваемых также завершили сделки по урегулированию.

Генпрокурор принял решение освободить нескольких человек и начать судебное преследование по меньшей мере пяти других, сказал источник Bloomberg. Прокурор обладает полной властью над расследованием, в том числе решает, принять или отклонить предложение об урегулировании и привлекать ли подозреваемых к суду.

Освобождение принца Митеба менее чем через месяц после его ареста показывает скорость, с которой Саудовская Аравия хочет урегулировать коррупционное расследование, отмечает Bloomberg. Чистка элит потрясла королевство. Аналитики, банкиры и дипломаты по всему миру оценивают влияние антикоррупционной кампании на власть в Саудовской Аравии, которая является крупнейшим в мире экспортером нефти.

Как сообщали «Вести.Экономика», наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман заявил в интервью The New York Times, опубликованном на прошлой неделе, что 95% задержанных в рамках антикоррупционной кампании согласились на досудебное урегулирование.

«Около 1%, — добавил он, — могут доказать, что они чисты, и их дело распадается прямо там. Около 4% говорят, что они не занимались коррупцией и хотят идти в суд со своими адвокатами».

По словам генерального прокурора, правительство может получить около $100 млрд за счет соглашений об урегулировании.

Ранее на прошлой неделе агенство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что подозреваемые начали в обмен на свободу производить выплаты для урегулирования дел. Некоторые арестованные бизнесмены и должностные лица, которые содержатся в отеле Ritz-Carlton, подписали соглашения с властями о передаче части своих активов, чтобы избежать судебного разбирательства, и начали перечислять средства с личных счетов на счета, контролируемые правительством.

«Большинство арестованных принцев, безусловно, попытаются заплатить за свободу, — сказал Райхан Исмаил из Центра арабских и исламских исследований при Австралийском национальном университете в Канберре. — Этому процессу не хватает подотчетности и целостности. Сомневаюсь, что детали обвинений когда-либо будут обнародованы, особенно если будут достигнуты соглашения».

Король Салман уволил принца Митеба незадолго до полуночи 4 ноября и объявил о создании комиссии по борьбе с коррупцией во главе с наследным принцем. Арест принца Митеба усилил спекуляции о том, что аресты были в большей степени связаны с усилением власти наследного принца. Мухаммед бен Салман в интервью The New York Times назвал эти предположения «смехотворными».