Саудовский Принц-Миллиардер Аль Валид Бин Талал арестован

Согласно сообщениям, член королевской семьи и богатейший инвестор из Саудовской Аравии Аль Валид Бин Талал был упомянут в связи с широкомасштабной антикоррупционной операцией.

Король Саудовской Аравии Салман арестовал множество видных чиновников в результате спецоперации , в ходе которой были задержаны десятки принцев и бывших министров. Новостные агентства, в том числе саудовская Al Arabiya и The Wall Street Journal , сообщили, что Бин Талал был среди арестованных. CNBC не смогли сразу подтвердить статус Бин Талала.

Вместе с Бин Талалу арестован и бывший министр финансов Ибрагим Аль-Ассаф который был задержан и находится под следствием, сообщает Reuters со ссылкой на старшего саудовского чиновника.

Если это подтвердится, арест Бин Талала будет представлять собой резкий поворот событий, поскольку принц олицетворял собой министерство финансов Саудовской Аравии.
Это будет самая драматичная глава в жизни Бин Салмана, который с уверенностью утвердил свою власть с момента его возложения на министра обороны в начале 2015 года.

Он считается одним из самых видных членов королевской семьи Саудовской Аравии, Бин Талал был предметом многочисленныхпубликаций в американских и международных изданиях. Он неоднократно выступал в совете CNBC по предоставлению инвестиционных рекомендаций — например, в прошлом месяце, когда он предсказал, что биткойн есть не более чем спекулятивный пузырь, который вскоре «взорвется»,

Миллиардер — филантроп и инвестор,получивший образование в США, который в большой степени инвестирует в корпоративных гигантов США, таких как Citigroup , Apple , 21st Century Fox и Twitter , и это лишь некоторые из них. В период с 1991 по 1995 год Бен Талал пришел на помощь президенту Дональду Трампу , чья империя недвижимости находилась под напряжением. Бин Талал приобрел яхту и вложил капитал в отель Trump’s Plaza.

В 2015 году Бин Талал объявил, что он пожертвует все свое состояние, чтобы помочь построить «лучший мир толерантности, принятия, равенства и возможностей для всех».

Операция по противодействие коррупции проходитт на фоне реформ в Саудовской Аравии и предстоящего запуска первого публичного предложения для государственного нефтяного гиганта Сауди Арамко в следующем году. Ожидается, что IPO станет крупнейшим в истории, и что Aramco получит двойное рост акций на международной бирже.

Министерство финансов Саудовской Аравии, со своей стороны, в воскресенье сообщило, что решение королевства о создании
комитета по борьбе с коррупцией и задержание видных деятелей усилило доверие к верховенству закона, сообщает телеканал Al Arabiya.

Решения сохраняют привлекательным инвестиционный климат Саудовской Аравии, сказал телевизионный канал, принадлежащий Саудовской Аравии.