Саудовские миллиардеры и миллионеры пытаются вывести средства из Саудовской Аравии из-за усиления борьбы с коррупцией, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По их словам, богатейшие люди страны опасаются, что их средства могут быть заморожены, и хотят вывести активы за пределы королевства и соседних стран Персидского залива. Они уже ведут соответствующие переговоры с банками, которые управляют их активами, рассказали собеседники агентства.
Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что саудовские власти могут конфисковать до $800 млрд наличными и в виде разных активов в рамках кампании по борьбе с коррупцией. «Они считают, что могут получить от этих людей от 2 до 3 трлн риалов. Это число, о котором они говорят», — приводит газета слова источника.
За последние дни новый антикоррупционный комитет Саудовской Аравии арестовал более 60 принцев, чиновников и других влиятельных лиц страны. Их обвиняют во взяточничестве, незаконных сделках, злоупотреблении полномочиями. Центральный банк Саудовской Аравии заморозил банковские счета фигурантов дел о коррупции и десятков других лиц, которые не были задержаны. Генеральный прокурор страны заявил, что аресты на этом не закончатся.
Наследный принц Саудовской Аравии начал борьбу с коррупцией
Среди задержанных — один из богатейших людей Ближнего Востока миллиардер принц Аль-Валид бин Талал, занимавший ранее пост министра финансов страны. За 48 часов с момента своего задержания он потерял $1,2 млрд, подсчитало агентство Bloomberg.
Стало известно что,Саудовский принц Абдул-Азиз ибн Фахд был застрелен при аресте по подозрению в коррупции, сообщает Daily Mail. По данным издания, принц оказал сопротивление полицейским, из-за чего тем пришлось применить оружие.

Сообщается, что арест 44-летней монаршей особы произошёл в воскресенье и был частью «антикоррупционной зачистки» в стране.

Официальные источники в стране пока не подтвердили гибель королевской особы. Если это произойдёт, Абдул-Азиз ибн Фахд станет вторым погибшим принцем Саудовской Аравии за сутки. Прошлой ночью принц Мансур бин Мукрин разбился на вертолёте.Антикоррупционный комитет возглавляет 32-летний наследный принц Мухаммад ибн Салман, который стремится реформировать экономику страны и положить конец ее зависимости от экспорта нефти. Он начал антикоррупционную кампанию менее чем через пять месяцев после того, как его отец, король Салман ибн Абдель Азиз аль-Сауд, назначил его наследником престола.