Саудовская Аравия сделает из Катара остров

Саудовский Инвестиционный союз планирует прорыть канал вдоль границы с Катаром, которая составляет 60 километров. В случае реализации проекта Катар станет островным государством, сообщает саудовская газета Sabq.

Ширина канала составит примерно 200 метров, а максимальная глубина — 12 метров. Предполагается, что по нему будут двигаться пассажирские и грузовые суда. Это позволит образовать зону свободной торговли в районе канала.

Протяженность границы — 60 километров. Канал позволит сделать восточное побережье Саудовской Аравии непрерывным, что упростит торговлю и туризм, «оживит регион». Кроме того, в этом районе намерены возвести объекты нефтяной и других видов промышленности, соорудить пляжи, организовать курортные зоны, построить новые порты.

Отмечается, что строительству не препятствуют никакие природные и социальные особенности территории. На рубеже нет горных цепей, а также поселков и деревень, сельскохозяйственных угодий.

Главным преимуществом проекта издание называет получение Саудовской Аравией контроля на всей территории побережья, которое сейчас является сухопутной границей двух стран. Как отмечается, рельеф местности не помешает бурению, а реализация проекта «оживит район». Планируется, что вдоль нового побережья будут построены порты, курорты с отелями, частные пляжи и причалы для яхт. Кроме того, район может стать новым промышленным центром с нефтяными и прочими объектами.
Над проектом работают девять компаний. Его стоимость оценивается в 2,8 миллиардов саудовских риялов. Строительство планируют начать после официального разрешения властей. Работы займут примерно 12 месяцев, отмечается в статье.

В июне прошлого года Саудовская Аравия, Бахрейн, Египет и ОАЭ и еще шесть арабских стран разорвали дипломатические отношения с Катаром и ввели торговую блокаду. Они обвинили Катар в поддержке террористов и во вмешательстве Доху во внутреннюю политику арабских стран. Арабские страны также выдвинули Катару ряд условий, включая требование прекратить поддержку «Братьев-мусульман» и закрыть телеканал «Аль-Джазира». Катар эти требования выполнять отказался.

По сведениям CNN, страны устроили дипломатическую блокаду Катара из-за того, что Доха, по их мнению, нарушила условия заключенных в 2013 и 2014 году секретных договоров. Эти соглашения запрещали поддерживать оппозиционные группы в странах Персидского залива, а также в Египте и Йемене.