Саудовская Аравия впервые после 35-летнего запрета откроет кинотеатры. Первые кинотеатры откроются в марте 2018 года. Такое решение принял наследный принц Мохаммед бин Сальман.
По данным министерства культуры королевства, в стране начался процесс выдачи лицензий кинотеатрам.

Ожидается, что к 2030 году в Саудовской Аравии откроют более 300 кинотеатров. Согласно прогнозам правительства, рост сектора киноиндустрии составит около 24 миллиардов долларов, будет создано 30 тысяч рабочих мест. Пока неизвестно, будут ли кинотеатры иметь разделение на мужские и женские зоны. Неясным остается и вопрос цензуры кинофильмов.
В Саудовской Аравии запретили публичную демонстрацию кинокартин в начале 1980-х годов под давлением фундаментальных исламистов. Тогда религиозные деятели объявили просмотр фильмов греховным. Многие саудиты ездили в кинотеатры в соседние страны.

В Саудовской Аравии уже несколько месяцев идут реформы, которые продвигает наследный принц Мохаммед бин Сальман. В октябре женщины получили право водить автомобиль и самостоятельно посещать общественные места. Кроме того, в стране можно проводить концерты и другие развлекательные мероприятия. По мнению властей, реформы должны диверсифицировать экономику, зависящую от нефти.

Напомним: Своим наследником король Салман, к немалому удивлению придворных, назначил не своего родного брата Ахмада, а сводного брата принца Мукрина — самого младшего из ныне здравствующих сыновей первого короля Абдул-Азиза. Впрочем, положением второго лица в государстве принц Мукрин наслаждался всего два месяца, после чего был отправлен в отставку, а новым наследником престола был назначен племянник короля Мухаммад ибн Наиф — сын его старшего брата Наифа, который работал министром внутренних дел страны. Подданные были немало озадачены этим решением монарха: впервые на трон претендовал не сын основателя династии, а представитель уже второго поколения принцев, что открывало для нескольких сотен арабских принцев совсем иные жизненные перспективы.

Мухаммед бин Салман из Саудовской Аравии, названный коронованным принцем в среду 21 июня, обладает исключительной властью для мужчины своего молодого возраста, настолько, что дипломаты прозвали его «Мистер Все», пишет gulfnews.com.

Мухаммед ибн Салман, появившийся на свет в 1985 году, был девятым по счёту ребёнком принца Салмана и первым — от его третьей по счёту жены Фахды бинт Фалах ибн Султан Аль Хитлаян, представительницы небольшого арабского племени аджман.