Саудовская Аравия отозвала своего посла в Берлине для проведения консультаций после вызвавших возмущение Эр-Рияда высказываний немецкого министра иностранных дел Зигмара Габриэля, сообщает агентство SPA со ссылкой на источник в саудовском МИДе. По его словам, заявления главы МИД Германии «удивляют и оскорбляют Саудовскую Аравию». Какие конкретно слова министра имеются ввиду, не уточняется, однако известно, что речь идет о его высказываниях на встрече с ливанским коллегой Джебраном Басилем.

16 ноября Габриэль на пресс-конференции в Берлине с Басилем заявил, что приглашение ливанского премьера в Париж «было бы сигналом того, что премьер-министр Ливана Саад Харири не ограничен в передвижении». Ранее агентство AFP сообщало, что Елисейский дворец подтвердил планы Харири прибыть в ближайшие дни в столицу Франции по приглашению президента Эмманюэля Макрона. Комментируя свое приглашение, Макрон назвал его «жестом дружбы и стремлением содействовать спокойствию в этой стране», а «не предложением политического убежища».

«Королевство считает, что такие спонтанные заявления, основанные на ложной информации, не способствуют стабильности в регионе и не отражают позицию дружественного правительства Германии, которое королевство считает надежным партнером в войне с терроризмом и экстремизмом и в обеспечении безопасности и стабильности в регионе»,— заявил представитель МИД Саудовской Аравии.

По информации агентства, королевство также направит послу Германии в королевстве ноту протеста против «возмутительных и неоправданных заявлений».