Саудовская Аравия приступила к разведке урана в рамках программы по развитию альтернативных источников энергии вместо углеводородов, сообщила в воскресенье саудовская газета «Аль-Оказ» со ссылкой на главу Геологического управления королевства Захира Нуваба.

«Начались работы по проекту разведки и оценки запасов урановой руды и тория в провинции Хаиль (на севере Саудовской Аравии — ред.), рассчитанные на два года при участии Геологического управления и научного центра имени короля Абдаллы по атомной и возобновляемой энергетике, а также команды китайских специалистов», — сообщил Нуваб.
По его словам, этот проект реализуется по приказу наследного принца королевства в рамках плана по проведению масштабной геологоразведки в стране, в нем участвуют специалисты Китайской национальной атомной корпорации согласно подписанному с ней соглашению во время визита саудовского короля в Пекин в марте этого года.

Глава управления подчеркнул, что «королевство не собирается использовать обнаруженные запасы в военных целях».

В 2015 году наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд объявил об экономической программе развития страны до 2030 года — «Видение-2030», которая предусматривает отказ от зависимости от использования нефти.

В Саудовской Аравии уже несколько месяцев идут реформы, которые продвигает наследный принц Мохаммед бин Сальман. В октябре женщины получили право водить автомобиль и самостоятельно посещать общественные места. Кроме того, в стране можно проводить концерты и другие развлекательные мероприятия. По мнению властей, реформы должны диверсифицировать экономику, зависящую от нефти.

Напомним: Своим наследником король Салман, к немалому удивлению придворных, назначил не своего родного брата Ахмада, а сводного брата принца Мукрина — самого младшего из ныне здравствующих сыновей первого короля Абдул-Азиза. Впрочем, положением второго лица в государстве принц Мукрин наслаждался всего два месяца, после чего был отправлен в отставку, а новым наследником престола был назначен племянник короля Мухаммад ибн Наиф — сын его старшего брата Наифа, который работал министром внутренних дел страны. Подданные были немало озадачены этим решением монарха: впервые на трон претендовал не сын основателя династии, а представитель уже второго поколения принцев, что открывало для нескольких сотен арабских принцев совсем иные жизненные перспективы.